• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольщики меняют стиль

На минувшей неделе, 29 июня, состоялось первое обсуждение правоприменительной практики пермского антимонопольного ведомства с общественностью. Как пояснил и.о.руководителя Управления Александр Плаксин, такие встречи будут проходить регулярно, предположительно раз в квартал.

Новая форма общения Пермского УФАС и ФАС в целом связан с масштабной реформой всех контрольно-надзорных органов, которая должна завершиться в 2025 году», - говорит Александр Плаксин. Реформа утверждена президиумом  Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Одна из ключевых задач реформы – снижение административной нагрузки на бизнес. Во-первых, внедряется понятный балльный метод определения рисков нарушения антимонопольного законодательства. Баллы присуждаются по двум категориям: масштаб деятельности и вид деятельности.

Естественные монополии с оборотом свыше 10 млрд рублей получают 10 баллов, хозсубъекты с выручкой мене 10 млрд рублей – пять баллов и все остальные  - ноль баллов. Далее рассматривается вид деятельности: розничная торговая сеть – 15 баллов; здравоохранение, услуги связи, информационные технологии – 10 баллов; все остальные – пять баллов.

Тем, кто набрал 20 и более баллов, следует ожидать проверки не чаще одного раза в три года, если 15 баллов, проверки будут осуществляться один раз в пять лет, если менее  15 баллов, плановые проверки проводиться вообще не будут. «В итоге ожидается снижение административной нагрузки на бизнес на 20% от уровня 2016 года уже в 2018 году, а в 2025 – на 50%», - рассчитывает Александр Плаксин.

Во-вторых, перед антимонопольной службой стоит задача упрощения доступа бизнеса к государственным и муниципальным заказам. «Ситуация, при которой государственные и муниципальные закупки существуют только для избранных, не для простых смертных, просто недопустима, ФАС на федеральном и на региональном уровне будет проводить политику повышения прозрачности закупок. Постараемся сделать так, чтобы любой, кто решил заняться госзакупками по контрактной системе, мог легко влиться в процесс», - отмечает чиновник.

По словам Александра Плаксина, антимонопольщики будут следить, чтобы необходимая документация не была «китайкой грамотой», в которой невозможно разобраться простому участнику. Устранение бюрократических барьеров в ходе реформы должно открыть новые горизонты для малого и среднего бизнеса, существенно снизить коррупционную составляющую.

Такие примеры есть. По инициативе ФАС был изменен срок оплаты по государственным и муниципальным контрактам. Ранее заказчик мог обозначить срок оплаты в течение года и при таком подходе «своим» выплачивать деньги раньше, а исполнителям «со стороны» затягивать выплаты, таким образом отбивая желание у «чужих» участвовать в конкурсах в будущем. Теперь эту лазейку законодательно закрыли, и срок оплаты составляет не более одного месяца.

По словам руководителя краевого УФАС, 30% от общего объема жалоб в антимонопольную службу за год  - это жалобы именно на государственные и муниципальные закупки. Поэтому одно из направлений работы службы – системное выявление проблем и подготовка их решения. Поэтому ФАС отказывается от политики «так делать нельзя» и переходит к политике разъяснения, как делать нужно».

Работа с общественностью для антимонопольной службы станет практикой повседневной. При Пермском УФАС России создаются экспертные советы по применению законодательства, в дальнейшем будут проводиться публичные обсуждения работы службы. По замыслу авторов реформы будут созданы каналы коммуникации, чтобы выявлять проблем как регионального, так и федерального уровня.

Закон о контрактной системе был принят в 2013 году, начал действовать с 1 января 2014 года, но еще до вступления в силу его уже несколько раз поправили. Очевидно, что антимонопольную службу переводят в динамичный режим работы и ее влияние на экономические процессы будет усиливаться.

На обсуждении работы УФАС Прикамья от администрации края присутствовали и.о.министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Лев Гершанок и заместитель министра, начальник управления правового обеспечения Алексей зарубин.

Напомним, предыдущий руководитель Пермского УФАС Антон Удальев перешел на работу в краевое правительство в должности вице-премьера. И. о. руководителя краевого УФАС России Александр Плаксин ранее занимал должность заместителя Антона Удальева.

Файлы для скачивания

007-nk-925.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.42 МБ