Бизнес по блату

Антимонопольные и краевые власти обсудили законность регионального протекционизма. 
Острая дискуссия завязалась на очередном заседании Общественно-консультативного совета при Пермском УФАС  России. Спорная тема—законность поддержки или ограничения деятельности предпринимателей со стороны региональных властей и органов самоуправления, что, по словам представителей антимонопольного ведомства, можно квалифицировать как "региональный протекционизм". Присутствующие на заседании представители краевой администрации и Пермской городской думы с этим утверждением не согласились, ссылаясь на многолетний опыт реализации различных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Определение понятия "региональный протекционизм" дал исполняющий обязанности руководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин. По его словам, это совместные или индивидуальные антиконкурентные действия органов власти субъектов РФ, направленные на создание преимуществ, преференций для ведения хозяйственной деятельности отдельным участникам рынков или установление барьеров другим. Это явление—прямая угроза единому экономическому пространству, а также свободе перемещения товаров и услуг, которое защищает как Конституция РФ, так и действующее антимонопольное законодательство.

— Региональный протекционизм может проявляться в различных формах,—отметил представитель УФАС. —К примеру, в виде условно добровольной сертификации товаров, привезенных из другого региона, указания торговым сетям со стороны властей устанавливать более высокую розничную надбавку на иногородние товары или поддерживать на прилавках определенную долю местных товаров. Проявление регионального протекционизма — это и предоставление субсидий различным категориям хозяйствующих субъектов. Так. например, в нашем регионе субсидии сегодня активно предлагаются сельхозпроизводителям. Кроме того, широкая поддержка оказывается представителям малого бизнеса.

В качестве примера протекционизма Александр Плаксин рассказал о решении администрации Кунгурского района, которая пообещала местным предпринимателям субсидии на развитие собственного бизнеса в обмен на активное приобретение ими товаров кунгурских животноводов. Региональный антимонопольный орган выдал предписание отозвать это решение, так как оно не соответствует действующему антимонопольному законодательству.

Представители краевого правительства и городской Думы в свою очередь отметили, что грань между законными методами поддержки местных товаропроизводителей и нарушением антимонопольного законодательства очень тонка. Так, по словам заместителя председателя правительства Пермского края Алексея Чибисова, такого понятия, как "государственный протекционизм", сегодня нет в действующем законодательстве РФ. Предмет же обсуждения—государственная политика, призванная защищать экономические интересы государства.
— Хотел бы особо отметить, что в нашем государстве принята федеративная система, при этом каждый субъект федерации обладает широким кругом полномочий,—пояснил Алексей Чибисов. —В связи с этим они правомерно устанавливают для местных товаропроизводителей условия, которые создают им преимущества перед предпринимателями из других субъектов. Это в первую очередь налоговые льготы. Эти рычаги влияния являются законными, и региональные власти их используют уже не первый год.

Представитель краевой администрации обратил внимание присутствующих и на то, что недопустимые, по его мнению, случаи государственного протекционизма регулярно отмечаются в других регионах. Более всего от них страдает рынок продуктов питания и алкогольных напитков, где устанавливаются жесткие правила маркировки продукции из других российских регионов. В Пермском крае такие случаи единичны, а те решения, на которые обратил внимание антимонопольный орган, в большинстве случаев призваны были защитить интересы населения. Один из примеров—запрет вывоза мяса крупного рогатого скота за пределы Пермского края. Данное решение в дальнейшем было отменено УФАС, но после этого цены на говядину значительно возросли. В результате пострадало население.


По итогам обсуждения собравшиеся отметили, что пока ситуация в Пермском крае, когда власть оказывает поддержку местному бизнесу, не вызывает опасения. Однако антимонопольный орган предложил краевым властям проводить совместные консультации по каждой из реализуемых программ поддержки региональных товаропроизводителей.

МЕЖДУ ТЕМ
Контрсанкции позволили увеличить долю присутствия пермских производителей трынке. За год в торговые сети заведена продукция 23 крупных местных сельхозпредприятий, открыто 5 новых фермерских магазинов, проведено более 400 ярмарок.