Тьма противоречий

Из-за коллизий с земельными участками жителям Добрянского района всё чаще отказывают в присоединении к электросетям.

"ПОСТАВИМ ОПОРУ ПОСРЕДИ ДОРОГИ"
По Пермскому краю участились жалобы на "МРСК Урала". В частности, в Краснослудском поселении нашего района организация просто отказывает жителям в присоединении к электросетям.

По словам главы поселения Елены (оспиной, основные проблемы возникают в деревне Залесной.
- В своё время паевые земли колхоза в этом месте были проданы в частные руки, - поясняет Елена Васильевна. - И дорога между земельными участками стала очень узкой. Электрикам теперь элементарно негде поставить опору: хозяева участков возмущаются, если рабочие заходят на их владения. "Посреди дороги будем ставить?", - недоумевают электрики. Так и получается, что тот, кто хочет провести себе свет, не может этого сделать. И такое, насколько я знаю, происходит во многих районах края.
Кстати, сейчас в судах находится несколько дел по установлению сервитута - обеспечения доступа рабочих на эти частные земли.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ИЛИ ПЛАНИРОВКА ТЕРРИТОРИИ?
"МРСК  Урала", по сути, - единственная компания на территории края, которая осуществляет передачу электроэнергии по электрическим сетям напряжением 110 кВ - 0,4 кВ и технологическое присоединение потребителей к электросетям. В свете участившихся жалоб Управление федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю пригласило на специальный совет августа руководство этой естественной монополии, а также представителей власти и надзорных органов проблемных районов.

По словам и.о. руководителя УФАС Антона Удальёва. в 90% случаев электрики отказывают жителям из-за отсутствия документов территориального планирования. А полномочия по разработке таких документов лежат на местных органах власти.
Представители сетевой организации также отметили, что без этих бумаг компании невозможно зайти в инвестиционные проекты.

- Мне кажется, вопрос вполне понятен и разрешим, - выразил мнение Антон Вадимович. - Но последние два года заявления к нам на действия "МРСК Урала" от людей поступают особенно часто.

Андрей Ульяновский, начальник отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС России напомнил, что говорит закон по этому поводу:
- Строительство линейных объектов возможно только при разрешении на строительство. Но Правительство РФ в прошлом году своим Постановлением допустило возможность строительства некоторых объектов на государственных и муниципальных землях без образования земельного участка и установления сервитута. Например, к таким объектам относятся линии электропередач до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции.

Представители "МРСК Урала" всё равно гнули свою линию: администрации районов не выдают им разрешение ни на земляные, ни на какие-либо ещё работы из-за отсутствия документов территориального планирования.
Им чётко и аргументированно возразила главный архитектор Пермского района Елена Небогатикова:
- Мне кажется, у кого-то из юридического персонала "МРСК  Урала" сложилась неправильная трактовка статей Градостроительного кодекса. Вы подменяете понятия "документы территориального планирования" и "документы по планировке территории". Вам нужны только схема терпланирования и Генплан, а вы просите проекты планировки и проекты межевания. Так, Генпланы в Пермском крае разработаны на 100% территории.
Представители сетевиков лишь посетовали, что администрации районов при межевании участков редко учитывают будущую возможную прокладку сетей.

СПАСИТЕ НАШИ СЕТИ
- В любом случае, именно органы местного самоуправления должны найти участок для строительства ЛЭП, - сказал Антон Удальёв. - Как вариант - изымать участки у населения в муниципальных интересах?

Присутствовали на заседании и сотрудники "Дорянских городских коммунальных электрических сетей". По их словам, в Добрянке - та же история: адми-нистрация не даёт земельные участки под проведение сетей.

После долгих обсуждений Елена Сосни на, также присутствовавшая на заседании, подняла ещё одну тему, касающуюся электросетей:
- В Пальниках и Бобках вдоль железнодорожных станций протянуты сети. В своё время они были брошены железнодорожниками. Они в рабочем состоянии. Несколько лет назад они были переданы нашему поселению на баланс. Может быть, "МРСК Урала" возьмёт их себе?
На это представители "МРСК Урала" ответили, что этот вопрос нужно решать на специальной комиссии в Челябинске.

Уже после заседания глава Красной Слудки поделилась с "Камскими зорями":
- Если бы кроме "МРСК Урала" были другие сетевые организации, нам было бы удобнее работать. Но пока в этой сфере действует монополист. Кроме того, у нас часто происходят скачки напряжения, и из-за этого нередко горят дома.

ЖАЛОБЫ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ
С начала 2015 года в Пермское УФАС поступило 36 жалоб от жителей Добрянского района на действия "МРСК Урала" по несоблюдению сроков техприсоединения объектов к сетям электропередачи. Из них 35 - по объектам Краснослудского поселения, 1 - по объекту в деревне Нижнее Задолгое Полазненского поселения.

ИЗ ГЕНПЛАНА КРАСНОСЛУДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
"...По территории Краснослудского сельского поселения проходят высоковольтные линии электропередач: КамГЭС - Бобки (НО кВ), КамГЭС - Дивья (110 кВ). Лёвшино- Полазна - отпайка на Залесную (35 кВ).

Электроснабжение населённых пунктов осуществляется от четырёх понижающих подстанций, расположенных в д. Залесная, с. Красная Слудка, д. Ельники, д. Конец Гор. ст. Пальники, ст. Бобки, имеющих 100% загрузку и износ около 80%. Износ сетей электроснабжения составляет от 50 до 100%...".

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Охранная зона линий электропередачи напряжением ПО кВ, 35 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ составляет, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.
В охранных зонах ЛЭП категорически запрещается:
- осуществлять строительные, поливочные, потру зоч но- разгрузочные работы;
- производить рассадку и вырубку деревьев;
- устраивать загоны для скота, сооружать ограждения садов и огородов;
- разводить огонь, складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы;
- устраивать стоянки всех видов машин и механизмов;
- загромождать подъезды и подходы к опорам.
Смертельно опасно подниматься на опоры высоковольтных линий электропередачи, разбивать изоляторы, делать на провода набросы проволоки и других предметов.
Так сложилось, что в нарушение действующих правил сегодня десятки коллективных садов размещены вблизи или непосредственно под линиями электропередачи. В своё время местные администрации, раздавая такие участки, не подумали о безопасности дачников и не согласовали свои действия с энергетиками. Все владельцы таких участков сегодня находятся в зоне повышенной опасности.
Во избежание несчастных случаев любые виды работ в охранной зоне линий электропередачи должны производиться по согласованию с энергетиками. В противном случае, несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП приводят к очень серьёзным последствиям: тяжёлым травмам, а зачастую и смерти работников. Кроме этого, даже самое незначительное повреждение электрооборудования может на длительное время оставить без электричества целые посёлки. Помимо смертельной опасности, нарушение требований правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, вызвавшее перерыв в электроснабжении, влечёт за собой административную ответствен-ность.
Электротравмы составляют около 30% общего числа всех травм и по частоте смертельных исходов в 15-16 раз превосходят другие виды травм.