• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сладко, да дорого

Сфера деятельности: Торговая деятельность

По информации УФАС России по Пермскому краю, в связи с ростом цен на сахар на потребительском рынке состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) с представителями Союзроссахара и крупнейшими отечественными производителями сахара: «Доминант», «Продимекс Холдинг», «Разгуляй», «Русагро», «ТРИО XXI», «Холдинг-Агро».

Замглавы ФАС Андрей Цыганов в свою очередь призвал компании действовать на рынке самостоятельно и воздерживаться от тех способов согласования проводимой ими сбытовой политики, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

— Согласование между участниками рынка отгрузки сахара по территориям, объемам и ценам может рассматриваться ФАС России как антиконкурентное соглашение. Правильно, если это будет являться предметом договоренностей между покупателем и продавцом, — прокомментировал Андрей Цыганов.

Как сообщили представители сахарных компаний, имеющиеся запасы сахара покрывают потребность граждан и промышленных потребителей вплоть до будущего урожая. Отгрузки сахара осуществляются более высокими темпами, чем в прошлом году, в том числе в связи с накоплением дополнительных запасов сахара как продукта с длительным сроком хранения в домашних хозяйствах.

Напомним, в данный момент в Перми специалистами УФАС проводится проверка поставщиков сахара с целью установления обоснованности повышения цен на продукт. Как пояснили впресс-службе УФАС, в декабре от физических лиц поступило шесть жалоб. По информации заявителей, цена на сахар возросла в среднем на 20 рублей, ценники на сладкий продукт уже превысили отметку в 60 рублей.