• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ценовой заслон

Пермские оптовики не смогут безнаказанно повышать цены на продукты. Даже прикрываясь санкциями и дефицитом. 
За этим будет зорко следить Пермское УФАС России. Антимонопольщики будут контролировать оптово-отпускные цены по 11 позициям продовольственных товаров. Причиной для реагирования может стать повышение цены более чем на 5% с даты введения санкций. Наказание ощутимо: от 1 до 15% годовой выручки организации от группы взаимозаменяемых продовольственных товаров. 
 

- На сегодняшний день объективные причины роста цен на продовольственные товары отсутствуют. Поэтому любые попытки спекуляции с целью воспользоваться сложившейся ситуацией со стороны недобросовестных поставщиков будут жестко пресекаться антимонопольным органом, - заявил и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев
Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". В целях защиты национальных интересов ограничивается ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, в которых введены санкции против России. Политикоэкономический словарь пополнился новым термином президента - "аккуратные санкции". 
 

- В адрес территориальных органов было направлено поручение ФАС России в связи с выполнением указа президента. Данное поручение говорит о необходимых действиях со стороны территориальных органов, в нем перечислены те виды продукции, за которые необходимо осуществлять мониторинг, - пояснил Антон Удальев. - Забегая вперед, скажу, что мы не видим предпосылок для повышения цен, их нет и не должно быть. Мы будем контролировать органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в целях недопущения ограничения свободного перемещения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, также при предоставлении субсидий сельхозпроизводителям. Не должны допускаться преимущества определенным производителям, субсидии должны получать все, кто подходит под критерии. Наше управление будет осуществлять мониторинг цен на говядину, свинину, куру, рыбу, масло и т.д. - список из 11 позиций, в отношении которых будет производиться контроль оптовоотпускных цен. 
 

Ряд ритейлеров уже заявляют о фактах повышения цен на отдельные продукты. Есть случаи спекуляции мясом на территории Пермского края. Закон "О торговле" говорит, что если в течение 30 дней в определенном субъекте цена на отдельные социально значимые продовольственные товары выросла более чем на 30%, правительство имеет право установить предельно допустимые розничные цены сроком на три месяца. Антон Удальев также пояснил, что обоснованием для повышения цен не может быть дефицит товаров, тем более в Пермском крае дефицита не установлено. Мониторингу подвергнутся только оптовики. Розничные сети антимонопольщики проверять не будут. Пермское УФАС планирует развивать сотрудничество с другими органами власти, как исполнительными, так и надзорными. В ближайшее время будут проведены совещания с минсельхозом, с минпромторгом, подписано соглашение с уполномоченным по правам предпринимателей Вячеславом БЕЛОВЫМ, которое предусмотрит вопросы защиты местных производителей. 

Марина КУДРЯВЦЕВА, заместитель руководителя Пермского УФАС России: 
- Мы должны проводить мониторинг оптовых поставщиков и производителей. Для этого были направлены запросы в Пермьстат и минпромторг с целью выявления всех крупных поставщиков, действующих на территории края. Начиная со следующего вторника эти органы еженедельно обязаны будут предоставлять полную информацию о запасах, ценах закупа и отпускных ценах. Самое страшное нарушение со стороны оптовиков - это картельный сговор, согласование отпускных цен. Картельный сговор запрещен ст. 11 закона "О защите конкуренции". В этом случае нарушение влечет административную ответственность. Штрафные санкции очень серьезные: от 1 до 15% годовой выручки организации. Мы будем проводить исследование того, правомерно ли были установлены отпускные цены оптовиками в соответствии с ценами закупа. 
Антимонопольная служба открывает горячую линию в формате электронной почты, в рамках которой антимонопольщики будут принимать от населения информацию о повышении цен на продовольственные товары. Ранее в Пермском УФАС действовал проект "Ревизия цен". Благодаря сотрудничеству с населением, удалось снизить цены на услуги связи, транспортные услуги. Большая часть дел, рассмотренных в рамках акции "Ревизия цен", касалась сферы ресурсоснабжения. КОММЕНТАРИЙ: Вопросы "на злобу дня" комментирует 

Наталья КОНДРАШОВА, директор филиала "БКС Премьер" в Перми: Свернут ли иностранные банки свою работу в России? 
- Пока мы не знаем о какихлибо сложностях у "дочек" иностранных банков в России. Другое дело, что зарубежные банки могут начать постепенно сворачивать свой бизнес в нашей стране, хотя этот процесс, по сути, начался еще в 2011-2012 годах. Российский банковский сектор становится менее привлекательным для зарубежных организаций из-за нестабильности на валютном рынке, отсутствия позитивных изменений на фондовом рынке, отсутствия улучшений в инвестиционном климате. 
Хватит ли нам капитала для модернизации производства? Где промышленность будет брать деньги, у государства? 
- Ограничения в "длинных" западных деньгах, безусловно, могут негативно сказаться на инвестиционной активности в стране и тормозить модернизацию производств. В то же время, для нас по-прежнему открыт азиатский рынок, фондирование можно привлекать в тех же китайских банках. Не будем забывать и о накопленных резервах в размере более 6 трлн рублей. Часть их может быть грамотно вложена в развитие инфраструктуры, модернизацию ключевых отраслей, стимулирование импортозамещения.