Труба в деле

Скандал в краевом парламенте, связанный с голосованием по закону о снижении налоговых ставок на имущество для ОАО «Газпром» в регионе, получил на прошлой неделе продолжение.

Напомним, суть предложения правительства края заключается в том, чтобы снизить налоговую ставку на магистральные трубопроводы компании ОАО «Газпром» до 0,4% в этом году, до 0,7% — в 2014 году, доведя к 2018 году предельную планку налогообложения до 1,9%. При этом, по расчетам авторов законопроекта, выпадающие доходы бюджета в 2013 году составят 437 млн рублей. Взамен руководителями компании и региона будет заключено инвест-соглашение, в рамках которого ОАО «Газпром» выделит порядка 7,5 миллиарда рублей на различные проекты в крае.

На пленарном заседании Законодательного собрания края в апреле льгота принята не была. В мае голосование по принятию законопроекта закончилось скандалом, и в итоге никакого решения принято не было.

Глава администрации губернатора Дмитрий Самойлов в разговоре с «bc» отказался комментировать решение краевых парламентариев, назвав это неэтичным. Г-н Самойлов также затруднился ответить, как в связи со скандалом на ЗС сложатся отношения администрации Басаргина с руководством ОАО «Газпром».

«Я не могу это спрогнозировать», — сообщил глава администрации губернатора.

История с продолжением. Нало­говые льготы для «Газпрома» — это не рэкет, утверж­дают в компании. После получения льготы газовый гигант должен снизить тарифы, считает УФАС.

Обсуждение и последовавшее скандальное голосование в Законодательном собрании со стороны компании воспринято неоднозначно. Так, на пресс-конференции по поводу окончания отопительного сезона генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев рассмотрение вопроса льготы в краевом парламенте назвал попыткой законодателей выстроить конструктивный диалог с «Газпромом».

«По льготе можно рассуждать и полемизировать сколько угодно. Без сомнения, я поддерживаю эту инициативу. В прошедшем голосовании явно прослеживается желание Пермского края улучшить взаимоотношения с «Газпромом». Мы видим, что главы промышленных предприятий и члены Законодательного собрания проголосовали «за». Главы районов, заинтересованные в газификации, также поддержали выделение льготы. Интересно, конечно, наблюдать, когда представители Законодательного собрания не согласны с этим. Они говорят: правительство нам обещало что-то сделать по аэропорту, но не сделало, и мы сейчас отомстим «Газпрому». На самом деле — в итоге страдают люди. «Газпром» не занимается рэкетом. И не ставит ультиматум: если не дадите льготу, все изменится. Мы понимаем, что со сменой правительства отношения Пермского края с «Газпромом» мгновенно улучшиться не могут. Тем более если их раньше не было», — подчеркивает г-н Михеев, добавляя, что каким бы ни было итоговое решение по этому вопросу, инвест-программу компания сокращать не намерена.

Стоит отметить, что при условиях принятия налоговой льготы придется сократить часть расходов бюджета в размере примерно 150-200 млн рублей. Краевая казна почти достигла верхней границы дефицита. До предельной точки остается порядка 300 млн рублей. Соответственно, принятие льготы снизит доходную часть, в связи с чем придется занижать и расходы.

Своя точка зрения на последствия принятия закона сложилась у руководителя Пермского УФАС Антона Удальева. По его словам, сейчас налог на имущество, на который хотят предоставить льготу, включен в тариф. Следовательно, если будет снижен налог, то и тариф должен уменьшиться. Кроме того, в случае принятия закона правительство края не сможет отказать ни одной организации, которая захочет подписать подобный документ. 

«В противном случае будет иметь место нарушение законодательства», — подчеркивает г-н Удальев.