ТСЖ получили «тепловой удар»

 

Платить пермяков за тепло по завышенным тарифам вынуждают не только монополисты, но и, получается, что и арбитражный суд: в конце прошлой недели арбитраж отказал в удовлетворении жалобы пермских ТСЖ о монопольном сговоре между «Пермской сетевой компанией» и ТГК-9. Жильцы домов, которые обслуживает ПСК, считают, что платят за теплоэнергию по явно завышенной цене.
 
Все последние попытки товариществ разорвать «грабительские» договоры терпели неудачу. Тем временем, цена за отопление по сравнению с прошлым годом выросла почти в два раза. В росте тарифов жильцы винят «Пермскую сетевую компанию», которая занимается поставками тепловой энергии в многоквартирные дома пермяков. Разница между ценой теплогенерирующей компании и конечной стоимостью для потребителя составляет более 40%.
 
«Тариф очевидно завышен, – подтверждает адвокат фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Для большинства наших граждан это неподъемная цена. Разумеется, решение суда надо обжаловать. Я не вижу никакого повода, чтобы платить по тарифу, намного превышающему среднюю стоимость тепла по стране, поскольку довод монополиста, что в этом тарифе заложена инвестиционная составляющая, критики не выдерживает. По крайней мере я лично не вижу существенных положительных изменений. Ремонтно-профилактические работы на тепловых сетях по прежнему в 70% случаев идут по пути «латания дыр». Наблюдая за этой ситуацией, больше верится в то, что граждане в большей степени оплачивают потери на неисправных сетях, нежели их замену и капитальный ремонт».
 
Опираясь на этот фактаж, УФАС по Пермскому краю в прошлом году признала действия теплоэнергетиков ограничивающими конкуренцию и нарушающими права собственников. Что и послужило поводом для последующего разбирательства: на последнее судебное заседание со стороны ТСЖ явилось около 50 человек. При этом СМИ на процесс не допустили (вероятно, таково было желание ответчика). Завершением неприятной ситуации стал судебный вердикт, признавший договор купли-продажи тепловой энергии между ТГК-9 и «Пермской сетевой компанией» действительным. Следовательно, и все последующие правовые акты должны заключаться, исходя из этого решения.
 
«У разных теплоснабжающих организаций разные тарифы, – пояснил начальник отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС Андрей Ульяновский. – Разумеется, у ТГК-9 тариф ниже, чем у ПСК, поскольку пермская сетевая компания покупает тепловую энергию у той же ТГК. ПСК также скупает участки сетей, которые присоединяются к различным объектам. В нашем случае к жилым домам. ТСЖ приходится заключать с сетевиками договоры, поскольку других коммуникаций там нет. Жильцам, конечно, хочется покупать тепло у ТГК, но теплогенерирующая организация отказывается заключать договоры с потребителями, потому что на определенных участках ей удобнее работать с ПСК. Купленная энергия считается собственностью компании. И она имеет полное право продавать ее по тарифу, установленному РЭК. Насколько он экономически обоснован, УФАС проверить не может. Это компетенция федеральной службы по тарифам или суда. В нашем случае жильцы оспаривали не тариф, а отказ ТГК-9 заключить с ними договор. В октябре один процесс они проиграли, сейчас проиграли апелляцию. Теперь последнее решение можно обжаловать только в кассационном порядке».
 
«Мне не понятно, как ТСЖ могли проиграть этот суд, – удивляется председатель ТСЖ «Кристалл» Николай Шевченко. – В декабре 2010 года мы аналогичный суд выиграли. Тогда нас тоже побуждали в ТГК-9 заключить договор с «Пермской сетевой компанией». Однако мы оставили старый договор в силе. Несмотря на то, что транспортные сети, подходящие к нашему дому, принадлежали ПСК, суд расценил это как личные проблемы производителя энергии и поставщика, которые нас не должны касаться. Весной прошлого года аналогичный нашему прецедент закончился удачно еще для одного товарищества – ТСЖ «ЖЭК-12». На моей памяти пока только два этих судебных дела против теплоэнергетиков, решенных в пользу жильцов».
 
Если говорить о цене гигакалории, то для абонентов ПСК единица тепла обходится в 970 – 1144 рублей, а для потребителей ТГК-9 это будет стоить 527 – 706 рублей. Как видим, разница есть, и существенная. То, как долго она будет сохраняться, зависит от арбитражных судов. Пока они в своих последних решениях непреклонно стоят на стороне энергетиков. Схема, когда поставщик покупает тепло и перепродает конечному потребителю по завышенной стоимости, становится частым явлением. Решение апелляционного арбитражного суда фактически узаконит такую деятельность и даст возможность теплоэнергетикам навязать большей части жилого фонда новый, дорогостоящий вариант теплоснабжения.