• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Победителем первой Всероссийской олимпиады по конкурентному праву стал студент из Саратова

15 ноября 2019 года в Перми прошёл финал первой Всероссийской олимпиады по конкурентному праву. Конкурс федерального масштаба проводился Пермским УФАС России при поддержке ФАС России, губернатора и правительства Пермского края.

На победу в Олимпиаде претендовали почти 250 студентов экономико-правовых специальностей более чем из сорока ведущих российских вузов. Обширной оказалась и география: свыше 50-ти городов - от Владивостока до Севастополя.

В финал олимпиады вышли 20 студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Липецка, Саратова и Перми. Напомним, участники преодолели два заочных тура. На первом этапе студентам необходимо было пройти тестирование, ответив на 30 вопросов по антимонопольному законодательству, на втором - написать эссе на одну из предложенных тем по конкурентному праву.

На заключительном этапе состязания участники разбирали кейс по антимонопольному законодательству по двум темам: 1) картель между хозяйствующими субъектами на торгах регионального оператора по обращению в ТКО; 2) создание дискриминационных условий органом власти хозяйствующему субъекту.

Победу в первой Всероссийской олимпиаде по конкурентному праву одержал студент 4 курса прокурорско-следственного факультета Саратовской государственной юридической академии Александр Иванов. Серебро досталось студентке Пермского государственного национального исследовательского университета Ольге Лыковой. Почетное третье место заняла студентка НИУ Высшая школа экномики г. Санкт-Петербурга Мария Хомкалова.

«Благодаря проведению Всероссийской олимпиады нам удалось привлечь внимание студентов из многих регионов страны к конкурентному праву, а значит популяризировать деятельность антимонопольных органов в федеральных масштабах. Многие из участников впервые проверяли свои знания на всероссийском уровне, тем не менее все финалисты для нас являются победителями, потому что они стали лучшими в острой конкурентной борьбе», - говорит руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

«Примечательно, что новая традиция выявлять наиболее талантливых будущих специалистов в антимонопольной сфере обрела федеральный масштаб одновременно с внедрением в России профессионального стандарта специалиста по конкурентному праву, - сказал начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин. - Всероссийская Олимпиада в этом случае стала уникальной возможностью для студентов, во-первых, понять важность вопросов защиты конкуренции, во-вторых, повысить свой уровень знаний антимонопольного законодательства, в-третьих, заявить о себе на профессиональном поприще, получив возможность претендовать на включение в кадровый резерв ФАС России».

Организаторы первой Всероссийской олимпиады по конкурентному праву надеются, что уникальный опыт Пермского края положит начало новой традиции - проведению аналогичных конкурсов во всех  территориальных органах ФАС России. Это позволит усилить компетенции профессиональных кадров в решении вопросов защиты конкуренции, а также популяризировать деятельность антимонопольных органов в целом.

Победитель первой Всероссийской олимпиады по конкурентному праву получил возможность принять участие во встрече руководителя ФАС России Артемьева И.Ю. с эффективным кадровым резервом антимонопольного ведомства, а также право пройти стажировку в ФАС России.