• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС России отменило торги на аренду 21 земельного участка в связи с существенными нарушениями в их организации

     В Пермское УФАС России поступила жалоба на действия ТУ Росимущества в Пермском крае при проведении аукциона на заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

     Заявитель указал, что опубликованное извещение о проведении торгов на аренду 21 земельного участка не содержит сведений, установленных Земельным кодексом РФ. А в документации о торгах перечень представляемых документов и основания для отказа в допуске к участию сформированы в соответствии с положениями приказа ФАС России №67 от 10.02.2010, который не регламентирует проведение земельных аукционов.

     Организатор торгов – ТУ Росимущества в Пермском крае – с доводами жалобы не согласились, аргументируя тем, что содержание в извещении требований к представлению документов в соответствии с приказом ФАС России не повлияли на прием заявок от заинтересованных лиц.

     Изучив документы и материалы, представленные сторонами на рассмотрение жалобы, Комиссия Пермского УФАС России пришла к  выводу, что жалоба заявителя обоснована.

     «Порядок проведения аукционов по продаже или аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, установлен строго статьями Земельного кодекса РФ. Таким образом, положения Приказа ФАС России от 10.02.2010 N 67 не могут быть применимы к проведению торгов в данном случае. ТУ Росимущества установило неверный порядок проведения торгов и само себе предоставило возможность проводить торги по правилам, не предусмотренным законом»,  – пояснил специалист отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Павел Литвинов.

     В связи с этим, комиссия Пермского УФАС России выдала ТУ Росимущества в Пермском крае предписание до 12 сентября 2018 года отменить результаты торгов, привести конкурсную документацию в строгое соответствие с положениями Земельного кодекса РФ и продлить срок подачи заявок на участие в торгах.