• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Отказ ОАО «РЖД» подключить пермскую автогазозаправочную станцию к электричеству признан незаконным

     В Пермское УФАС России в июне 2017 года поступила жалоба от ООО «Газсервис-Пермь» на незаконные действия ОАО «РЖД». В жалобе содержалось указание, что ОАО «РЖД» отказало в подключении к электрическим сетям АГЗС в микрорайоне Гайва. Раньше с соответствующей заявкой на подключение ООО «Газсервис-Пермь» (автозаправка) обращалось в ОАО «МРСК Урала», однако в целях минимизации расходов им порекомендовали обратиться к ОАО «РЖД» (электрические сети ОАО «РЖД» располагаются ближе, чем сети ОАО «МРСК Урала»).

     Однако от ОАО «РЖД» добиться заключения договора, которое является обязанностью ОАО «РЖД», не удалось. Основанием для отказа в заключении договора послужило письмо структурного подразделения ОАО «РЖД» в процессе обработки заявки, согласно которому АГЗС уже подключена к электричеству, а такая процедура является однократной. Не согласившись с отказом ОАО «РЖД», организация обратилась в антимонопольную службу.

     При рассмотрении дела выяснилось, что информация об уже имеющемся подключении не проверялась надлежащим образом, а осмотр на месте с целью проверки был совершен спустя два месяца после отказа – уже после вмешательства УФАС. Таким образом, объективные причины отказа в заключении договора у ОАО «РЖД» на момент отказа заявителя отсутствовали.

    Отказ ООО «Газсервис-Пермь» был направлен ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ», которое от имени и за счет ОАО «РЖД» заключает договоры подключения к электрическим сетям. За совершенное правонарушение ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ» было оштрафовано Пермским УФАС России на 100 тысяч рублей, а в целях восстановления нарушенных прав было предложено направить договор, в заключении которого первоначально было отказано.

     Договор ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ» был всё-таки направлен, а постановление о штрафе было оспорено в суде. Судом было указано, что правонарушение действительно есть, но ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ» не может нести ответственность за указанное нарушение. Следовательно, к ответственности необходимо привлекать само ОАО «РЖД». В конце апреля 2018 года оно и был привлечено к ответственности.

     «Было принято решение о наложении штрафа именно на ОАО «РЖД». Во-первых, решением суда было установлено нарушение, а значит, служба обязана принять исчерпывающие меры административного реагирования. Кроме того, ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ» представило позицию ФАС России: кто бы ни осуществлял подготовку заключения договора за ОАО «РЖД», контроль и, соответственно, ответственность за нарушения остается за ОАО «РЖД». А непривлечение к ответственности ОАО «РЖД» противоречило бы основополагающим принципам – справедливости и неотвратимости ответственности» – пояснил специалист-эксперт отдела контроля в сфере строительства Пермского УФАС России Антон Ивонин.

     Оспорить штраф в 150 тысяч рублей ОАО «РЖД» в суде уже не удалось. Арбитражный суд Пермского края признал законным постановление о штрафе ОАО «РЖД». Для обжалования в апелляционном порядке у ОАО «РЖД» в распоряжении будет 10 дней с момента получении полного текста судебного решения.