• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС отстояло правоту участника конкурса на предоставление транспортных услуг, заявку которого «отсекли» из-за неточной документации заказчика

     Управление жилищных отношений администрации Перми проводило запрос котировок на предоставление транспортных услуг. На участие в закупке были поданы 2 заявки. Согласно протоколу, одна из заявок – ИП Тюренкова – была признана несоответствующей требованиям по причине того, что «форма котировочной заявки не соответствует приложению к извещению». А именно: не были заполнены обязательные для заполнения строки. ИП Тюренкова вообще удалила некоторые поля, тем самым изменив первоначальную форму заявки.

     Запрос котировок был признан несостоявшимся. Не согласившись с тем, что ее заявка не соответствует требованиям, ИП Тюренкова подала жалобу на действия Единой комиссии в УФАС.

     При разборе ситуации выяснилось, что она удалила поля потому, что ей просто нечего было туда вписывать: в эти строки было необходимо разместить имена учредителей и коллегиального исполнительного органа, но Тюренкова – не юридическое лицо, а индивидуальный предприниматель и таких сведений быть у неё не может. В связи с тем, что заявка формально была изменена, а не стояли, к примеру, прочерки в этих строках или отсутствие каких-либо знаков – комиссия отклонила её заявку.

     Рассмотрев жалобу, Пермское УФАС признало жалобу на действия комиссии необоснованной, однако выявило нарушение закона о закупках в действиях заказчика.

     «Формулировки документации относительно правил заполнения заявки являются неясными по своему содержанию, поскольку непонятно, в каких случаях заполнение разделов является обязательным. Поэтому заявка ИП Тюренковой, которой были заполнены со своей стороны все необходимые сведения, должна была подлежать оценке наряду с заявкой другого участника. Заказчик ввёл в заблуждение участников закупки», - прокомментировал ситуацию специалист Пермского УФАС России Леонтьев Алексей Андреевич.

      Пермским УФАС было выдано предписание отменить протокол рассмотрения и оценки заявок и провести повторно. Решение УФАС управление жилищных отношений попытались отменить как в первой, так и во второй инстанции, однако суды в удовлетворении требований заявителя отказали.