• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС выдало предупреждение администрации города Перми из-за нарушения в порядке предоставления субсидий ТСЖ на благоустройство дворов

     Пермское УФАС России повторно выявило в действиях городской администрации признаки нарушения антимонопольного законодательства при предоставлении субсидий в рамках программы «Формирование современной городской среды».

     Первый раз это произошло в 2017 году, когда была создана муниципальная программа, которая подразумевает выделение субсидий из средств всех уровней бюджета на благоустройство дворовых территорий. Список домов, на облагораживание дворов которых должны были пойти деньги, выбирался методом конкурсного отбора по бальной шкале. В перечень работ по благоустройству дворовых территорий входили: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий и т.д.

     «Далее деньги выделялись ТСЖ или управляющим компаниям и собственники сами определяли, кто будет подрядчиком. Кроме того, бальная система выбора домов и работа общественных комиссий была непрозрачна, что приводило к нарушению прав отдельных ТСЖ» - отметил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. В связи с этим в конце 2017 года и было выдано предупреждение. Администрация его исполнила.

    В 2018 году по этой программе тоже запланировано распределение субсидий. Бальной шкалы на этот раз не предусмотрено. Однако антимонопольный орган установил, что такое распределение субсидий и выбор подрядчика – в принципе неправомерны. Суть в том, что по нормам Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в многоквартирных домах Перми, выбравших самостоятельное управление домом, могут получать средства из бюджета только на капитальный ремонт домов. В работы по капремонту не включаются работы по благоустройству дворовых территорий – они входят в обязанности муниципалитета.

     «Так, как благоустройство территорий, прилегающих к жилым домам, входит в перечень обязанностей администрации города, то выбор подрядчика на эти работы должен проходить посредством закупки в соответствии с федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". То, что происходило и происходит сейчас, – приводит или может привести к недопущению конкуренции на рынке выполнения работ по благоустройству территорий», - пояснил Александр Плаксин.
     В связи с этим Пермское УФАС России предупредило администрацию о том, что необходимо устранить нарушения в срок до 3 августа 2018 г.