• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермские производители электропечей для бань и саун используют чужие патенты в создании своей продукции

     Пермское УФАС России подало иск в Арбитражный суд на пермскую производственную компанию «Политех». В январе 2018 года Комиссия УФАС выдала предписание ООО «Политех» о прекращении введения в оборот электропечей для бань и саун «КРИСТИНА» с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности.

     Суть в том, что Учредитель изначально организовал общество «Политех» в Перми. Спустя несколько лет открыл производство в Москве, а пермским филиалом оставил руководить назначенных им людей. Позже они продали общество третьим лицам. Однако новое руководство пермского ООО «Политех» продолжает использовать патенты Учредителя, пользоваться его разработками и давать прежние наименования товарам, не вкладывая при этом в разработки собственные денежные средства.  

     Учредитель обратился с заявлением в Пермское УФАС России. По итогам рассмотрения дела комиссия установила, что пермское ООО «Политех» вводит в оборот товар – электропечи «КРИСТИНА» с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности – патента, принадлежащего заявителю, а также реализует собственные товары под названием «КРИСТИНА», схожие с товарным знаком «ЭНУ КРИСТИНА» (изначальное название электропечей) и выходит в гражданский оборот с тем же наименованием.

     «Такие действия  могут привести к смешению названий указанных хозяйствующих субъектов в глазах потребителей на рынке производства и реализации электронагревательных устройств. Кроме того, пермская фирма использует  фирменное наименование «Политех», тождественное фирменному наименованию Заявителя, организация которого находится в Москве. Это акт недобросовестной конкуренции, запрещенный статьями Федерального закона «О защите конкуренции» - пояснила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Мария Герасимова.

     Пермскому обществу было выдано предписание прекратить незаконное использование в их изделиях признаков технического решения полезной модели электропечи учредителя, прекратить незаконное использование фирменного наименования «Политех», прекратить незаконное использование словесного обозначения «Кристина». Предписание не было исполнено, и административные штрафы в размере 100 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию и ещё 100 тысяч рублей за неисполнение предписания так же не были уплачены. В связи с этим антимонопольный органом был подан иск в Арбитражный суд Пермского края о понуждении исполнения предписания.