• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС России вынесло предупреждение МКУ «Пермблагоустройство» в связи с разрешением на ведение торговой деятельности в подземном переходе у Центрального рынка

В Пермское УФАС России поступило заявление, в котором указаны признаки нарушения МКУ «Пермблагоустройство» антимонопольного законодательства, предусмотренного частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

По мнению заявителя, МКУ «Пермблагоустройство» создала преимущественные условия для деятельности ООО «Фирма Велта» при использовании муниципального имущества - подземного перехода возле Центрального рынка.

 

В 2017 МКУ «Пермблагоустройство» провело торги на право заключения договора аренды подземного перехода возле Центрального рынка. Одним из условий торгов, было получение согласия арендодателя на дальнейшую передачу объекта в субаренду и ограничения по видам деятельности арендатора.

 

ООО «Фирма Велта» победила на торгах и обратилась в МКУ «Пермблагоустройство» согласовать дальнейшую передачу данного имущества в субаренду для торговой деятельности.

 

В результате согласие МКУ «Пермблагоустройство» было получено и ООО «Фирма Велта» передала порядка 40 торговых мест в аренду другим лицам. Это в свою очередь и привело к ограничению конкуренции на рынке мелкой розничной торговли, поскольку законом не предусмотрена торговля в нестационарных торговых объектах, не включенных в установленном порядке в схему их размещения.

 

«Сложилась такая ситуация, при которой появилось более 40 торговых мест, отсутствующие в схеме размещения. Таким образом, в переходе у центрального рынка началась осуществляться незаконная торговая деятельность. Это создало преимущественные условия по отношению к соседним нестационарным торговым объектам на территории центрального рынка» - прокомментировала начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Анастасия Белова.
 

Пермское УФАС предложило МКУ «Пермблагоустройство» выполнить предупреждение и устранить нарушение до 16 апреля 2018 года.  В противном случае Пермское УФАС России возбудит антимонопольное дело.