• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сбербанк незаконно отказал ПАО «Мотовилихинские заводы» в открытии спецсчета для финансирования гособоронзаказа

Сфера деятельности: Банковские и страховые услуги

21 августа ПАО «Мотовилихинские заводы» обратилось в ПАО «Сбербанк России» с целью открыть специальный счёт для финансирования выполнения государственных оборонных заказов в рамках исполнениях государственных контрактов.

Зарезервировать расчетный счет ПАО «Мотовилихинские заводы» в ПАО «Сбербанк России» не удалось, поскольку представители банка сослались на действующие в отношении ПАО «Мотовилихинские заводы» предписания Федеральной налоговой службы.  Согласно решениям ФНС, с ПАО «Мотовилихинские заводы» предписано взыскать налоги, сборы, пени и штрафы в размере 56 млн рублей.

В ходе проверки установлено, что требования закона о гособоронзаказе, который содержит прямое указание банку открыть отдельный банковский счёт в рамках исполнения гособоронзаказа, не содержат ограничений, связанных с предбанкротным состоянием исполнителя. При этом общество «Мотовилихинские заводы» лишено возможности обратиться в другой банк в связи тем, что согласно закону открыть специальный счёт для финансирования выполнения гособоронзаказа может исключительно ПАО «Сбербанк России».

В соответствии с ч. 2 ст 39.1 ФЗ о защите конкуренции ПАО «Сбербанк России» выдано предупреждение о необходимости открыть счет ПАО «Мотовилихинские заводы» для банковского сопровождения государственных оборонных заказов в рамках исполнениях конкретных государственных контрактов.

«Банк такими действиями усугубляет положение хозсубъетка, и так находящегося в затруднительном финансовом положении», - поясняет начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Алла Лебедева. В случае невыполнения предупреждения в установленный срок антимонопольное ведомство примет решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.