• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В отношении распространителя рекламы "Кому ты нужна курящая?" возбуждено дело

Пермское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения Федерального закона "О рекламе" в отношении распространителя рекламы "Кому ты нужна курящая?". Предварительно специалисты антимонопольной службы вынесли спорную рекламу на обсуждение экспертного совета по рекламе при Пермском УФАС России. Для всесторонней оценки воздействия данной информации на потребителя на заседание совета были вынесены следующие вопросы:

1. Какое впечатление складывается у рядового потребителя при просмотре (восприятии) данной информации?
2. Оскорбляет ли данная реклама курящих женщин?
3. Способна ли данная реклама создать у потребителя впечатление о вторичности женщины по отношению к мужчине, наводить на мысль, что женщина обязательно должна быть кому-то нужна?
4. Носит ли данная реклама признаки социальной рекламы?

Согласно позиции экспертного совета, информация содержит выделение по гендерному признаку, ставит при этом женщин в заведомо не равное положение и оскорбляет курящих женщин. Рассматривая информация воспринимается потребителями негативно, следовательно, является негативным социальным явлением. В случае установления факта нарушения рекламораспространителю (индивидуальному предпринимателю) будет выдано предписания о демонтаже баннера.  

Напомним, 28 июня в Пермское УФАС России поступило заявление от частного лица на рекламу "Кому ты нужна курящая?" Заявитель считает данную рекламу некорректной и оскорбительной не только по отношению к курящим женщинам, но и по отношению к некурящим. "Слоган программирует потребителей данной рекламы на вторичность женщины по отношению к мужчине. Это сексизм в чистом виде. Полагаю, что данная форма борьбы с курением недопустима в современном обществе", - сообщил заявитель.