• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Пермского края оставил в силе штраф, наложенный на «Айдентику» за заключение договора комиссии при поставке продуктов в исправительные учреждения

Сфера деятельности: Торговая деятельность

Арбитражный суд Пермского края подтвердил правоту Пермское УФАС России и оставил в силе штраф, который антимонопольная служба наложила на ООО «Айдентика» по факту заключения антиконкурентного соглашения с ФГУП «Сельскохозяйственное предприятие «Нива». Сумма штрафа составила 1,5 млн. рублей.

В 2013 году ГУФСИН России по Пермскому краю передало "Ниве" в безвозмездное пользование нежилые помещения на территории исправительных учреждений региона для организации сети розничных магазинов. В марте 2014 года "Нива" заключила договор комиссии с ООО "Айдентика", согласно которому "Нива" брала на себя обязательства по реализации товаров, поставляемых ООО "Айдентика", через сеть магазинов  в исправительных учреждениях Пермского края. При этом "Нива" получала комиссию от продаж, то есть в повышении цен на продукцию были заинтересованы обе стороны. При этом законодательство запрещает заключение комиссионных соглашений между владельцем сети и оптовым поставщиком. Своими действиями организации нарушили ст. 13 Закон о торговле и ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Действия организаций привели к существенному росту цен на продукты питания и товары первой необходимости в магазинах исправительных учреждений Пермского края, а также привели к ограничению конкуренции на рынке оптовых поставщиков продуктов в эти учреждения. В период совершения нарушений "Нива" занимала более 90% данного рынка.

Пермское УФАС России также оштрафовало ФГУП «Нива» на сумму 750 тыс. рублей. Предприятие согласилось с административным наказанием.