• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Перевозчик п. Рябинино злоупотреблял своим доминирующим положением

17 апреля 2013 года Пермским УФАС России принято решение о признании нарушения Закона о защите конкуренции в дейсвтиях ИП Кирьянова Ю.И, осуществляющего регулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом по маршруту Чердынь-Рябинино-Чердынь.

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба жителя посёлка Рябинино на неправомерное взимание перевозчиком Кирьяновым Ю.И. кассового сбора в дополнение к действующему тарифу за перевозку пассажиров и багажа. Отметим, что ИП Кирьянов Ю.И. является единственным перевозчиком на указанном маршруте с сентября 2011 года по настоящее время, и, следовательно, занимает доминирующее положение на данном рынке.

В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что в посёлке Рябинино нет кассовых пунктов и автовокзалов, а билеты приобретаются пассажирами непосредственно в автобусе у кондуктора, оплата труда которых, согласно действующему законодательству, включается в предельный тариф на перевозку. Таким образом, специалисты антимонопольного органа пришли к выводу, что у перевозчика нет законных оснований дополнительно взимать с пассажиров кассовый сбор при неоказании им услуг автовокзала.

Также было установлено, что стоимость проезда, в которую ИП Кирьянов Ю.И. неправомерно включил кассовый сбор, была согласована с администрацией Чердынского муниципального района. Данные действия также были признаны нарушением Закона о защите конкуренции (ст. 16), в результате чего администрация Чердынского муниципального района, изначальна привлеченная к делу в качестве заинтересованного лица, была привлечена в качестве ответчика.

ИП Кирьянову Ю.И. выдано предписание о прекращении злоупотребления своим доминирующим положением. Одновременно с этим администрации Чердынского муниципального района и перевозчику выдано предписание о прекращении нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Шилов Дмитрий Александрович, тел. 235-12-83