• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поставщикам баллонов СУГ не удалось оспорить решение УФАС, признавшего незаконное завышение цен для населения

28 февраля 2013 года Семнадцатый апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Пермского края, который подтвердил законность решения Пермского УФАС России. Речь идет о выявленном факте незаконного повышения стоимости доставки баллонов сжиженного углеводородного газа (СУГ) для нужд населения города Березники, Чердынского, Усольского и ряда других муниципальных районов Пермского края в 2011 году.

Тогда доставку баллонов СУГ для населения указанных территорий осуществляли уполномоченные газораспределительные организации ООО «Уралавтоком» и ИП Золотарев А.В. Пермским УФАС России было установлено, что увеличение стоимости доставки баллонов для потребителей произошло исключительно из-за включения в нее убытков, понесенных из-за разницы оптовой и фактической цены, по которой указанные организации приобретали газ у ООО «Пермнефтегазпереработка».

Отметим, что в силу статьи 6 Закона о защите конкуренции, цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом (к коим относились упомянутые организации), не должна превышать сумму необходимых для реализации такого товара расходов и прибыли. Вместе с тем, убытки не могут быть отнесены к расходам Общества на доставку баллонов СУГ для бытовых нужд населению Пермского края, поэтому специалисты антимонопольной службы признали действия указанных поставщиков незаконными.

Напомним, что за данное нарушение хозяйствующие субъекты были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. ИП Золотареву придется выплатить 15 тыс. рублей, а ООО «Уралавтоком» - 100 тыс.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Михеев Сергей Владимирович, тел. (342) 235-10-97