• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил, что рынок услуг автовокзалов в Пермском крае монополизирован

25 января Арбитражный суд Пермского края отказался удовлетворить требования ООО «АВ-ЮГ», которое пыталось оспорить приказ Пермского УФАС России о включении этой организации в реестр субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке. В данном случае, речь идет о рынке оказания услуг автовокзалов в территориях Пермского края – городах Осе, Нытве, Очере и других.

Напомним, что в 2011 году ПКГУП «Автовокзал» сдало в аренду объекты недвижимости, предназначенные для оказания услуг автовокзалов, нескольким хозяйствующим субъектам, находящимся под одним управлением. В их числе оказалось и ООО «АВ-ЮГ». При этом данные действия не оказали существенного влияния на состояние конкуренции на рынке  услуг автовокзалов на территории Пермского края. Дело в том, что организации, получившие объекты в аренду, как и ранее Автовокзал, заняли монопольное положение на этом рынке с долей 100%.

 В ноябре 2012 года Пермское УФАС России признало в действиях этих хозяйствующих субъектов злоупотребление доминирующим положением, и выдало предписание прекратить нарушение антимонопольного законодательства, в частности, навязывание невыгодных условий договора, ущемление интересов других перевозчиков. Судя по попыткам оспорить включение в Реестр, исполнить предписание нарушители не спешат.

Заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева отметила, что хозяйствующий субъект имеет право на защиту своих интересов в суде, но должен пользоваться им добросовестно. «Обжалование приказа о включении данной организации в Реестр доминирующих субъектов связано с желанием этого субъекта затянуть исполнение предписания Управления ФАС России по Пермскому краю, которое также сейчас обжалуется в суде. Этим решением Арбитражный суд подтвердил, что рынок оказания услуг автовокзалов в нашем регионе монополизирован», - подчеркнула Марина Кудрявцева.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Михеев Сергей Владимирович, тел. (342) 235-10-97