• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС пресекло попытку навязать невыгодные условия по технологическому присоединению к электросетям

Семнадцатый апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу ООО «МРСК Урала» на решение Арбитражного суда Пермского края. Последний ранее признал правоту Пермского УФАС России, установившего нарушение антимонопольного законодательства со стороны компании.

Напомним, что в октябре 2011 года Пермское УФАС вынесло решение в отношении ООО «МРСК Урала», пытавшегося навязать невыгодные условия договора на технологическое присоединение к своим сетям, что является нарушением закона «О защите конкуренции», а также выдало предписание устранить это нарушение.

Антимонопольное дело было возбуждено по жалобе одного из потребителей услуг компании. Он сообщил, что сетевая организация включила в договор по технологическому присоединению принадлежащие ему энергопринимающие устройства, используемые для бытовых нужд, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт., и уведомила о необходимости заплатить за эту услугу 261 тыс. рублей. Однако это противоречит правилам технологического присоединения и ущемляет интересы потребителя, так как в данном случае максимальная стоимость присоединения к сетям составляет 550 рублей.  

Попытки сетевых компаний навязать клиентам невыгодные условия на технологическое подключение прокомментировал руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин. По его словам, в данном случае для антимонопольного органа важно обеспечить соблюдение установленных правил: «При присоединении к сетям для бытовых нужд в пределах 15 кВт, при том, что расстояние от точки присоединения до электросети не превышает 300 метров для города и 500 метров для сельской местности, цена такой услуги не может превышать 550 рублей».

 

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности:

Степанова   Галина Ивановна, тел. 235-14-95