• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вопрос-ответ: Завышение цены на сигареты, указанной на пачке

ВОПРОС: Является ли нарушением завышение цены на сигареты, указанной на пачке?

 

ОТВЕТ: Завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке) табачных изделий является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ) (далее КоАП РФ).

В декабре 2011 года Федеральными законами от 06.12.2011 № 404-ФЗ и от 06.12.2011 № 403-ФЗ внесены изменения в статью 23.48 КоАП РФ, определяющую полномочия антимонопольных органов по рассмотрению административных правонарушений.

В соответствии с данными изменениями после вступления указанных законов в силу в полномочия Федерального антимонопольного органа, его территориальных органов не входит рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.6 КоАП РФ.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьей вправе рассматривать:

органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (статья 23.49 КоАП РФ) – в Пермском крае: Управление Федеральной службы по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (ул. Куйбышева,50, г. Пермь, 614016);

органы, уполномоченные в области государственного регулирования тарифов (статья 23.51 КоАП РФ) – в Пермском крае: Региональная энергетическая комиссия Пермского края (ул. Куйбышева, 14, г. Пермь, 614006);

судьи в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье (статья 23.1 КоАП РФ);

На основании вышеизложенного в соответствии с п.2 ч.8 и п.1 ч.9 ст. 44 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Пермское УФАС России приняло решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства по Вашему заявлению в связи с тем, что вопросы, указанные в Вашем заявлении не относятся к компетенции антимонопольного органа.

Одновременно с этим Пермское УФАС России сообщает, что Ваше заявление направлено по подведомственности: в Управление Федеральной службы по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (ул. Куйбышева,50, г. Пермь, 614016).