• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В ПЕРМИ ПРОШЕЛ ФИНАЛ ПЕРВОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО КОНКУРЕНТНОМУ ПРАВУ

В Перми прошел финал первой всероссийской олимпиады по конкурентному праву. На победу в олимпиаде претендовали почти 250 студентов экономико-правовых специальностей более чем из 40 ведущих российских ВУЗов. Обширной оказалась и география. Свыше 50 городов от Владивостока до Севастополя. Руководитель регионального отделения УФАС России по Пермскому краю Александр Плаксин рассказал, что пермские антимонопольщики были пионерами в проведении состязания будущих правоведов.

Александр Плаксин, руководитель регионального отделения УФАС России по Пермскому краю:

"Это первое было событие такого уровня, которое связано с антимонопольным законодательством, с конкурентным правом. Начали мы этот процесс еще в том году, по сути дела, истоки зародились всероссийской олимпиады, когда мы провели региональную олимпиаду, вот. Тогда было – это пермские ВУЗы и мы проводили среди пермских ребят такое событие. Но это стало, по сути дела, базой для того, чтобы возникла идея проведения всероссийских олимпиад. Хотели всероссийской олимпиадой привлечь внимание всех студентов и, по сути дела, показать пример, что региональное управление ФАС в состоянии и может успешно провести олимпиаду по конкурентному праву. Для студентов это возможность проявить себя, возможность отточить свое профессиональное мастерство, возможность заявить о себе на профессиональном поприще сразу же практически, со студенческой скамьи. К нам прибыли студенты с последних курсов – четвертый курс, которые уже готовы поступать в магистратуру, то есть вот они готовые бакалавры уже практически. И тут вот такое событие интересное, ребята по конкурентному праву. А вот обратите внимание, вот смотрите, какая интересная отрасль и может быть вам туда пойти работать. И для нас это шанс, что студент, познакомившись поглубже с антимонопольным законодательством для себя примет решение – да, мне это очень интересно. И пойдет работать в антимонопольные органы. То есть мы сразу, по сути дела, ну, получим специалиста, который, во-первых, в этом хорошо разбирается. Во-вторых, у него еще интерес к этому есть. Вообще, история получилась на наш взгляд очень успешная, поскольку широкий отклик получила сама олимпиада. Это 50 городов России и 40 ВУЗов страны, которые, по сути дела, направили своих студентов для участия".

В Пермь на финальный этап всероссийской олимпиады по конкурентному праву приехали 20 студентов из Москвы, из Санкт-Петербурга, Уфы, Липецка, Саратова и Перми. Напомним, участники преодолели два заочных тура. На первом этапе студентам необходимо было пройти тестирование, ответив на 30 вопросов по антимонопольному законодательству. На втором – написать эссе на одну из предложенных тем по конкурентному праву. И кто победил в этой упорной борьбе, расскажет руководитель Пермской антимонопольной службы Александр Плаксин.

Александр Плаксин, руководитель регионального отделения УФАС России по Пермскому краю:

"Победил студент Саратовской государственной юридической академии, его зовут Иванов Александр, он у нас получил право принять участие во встрече с руководителем службы, которая пройдет в следующем году с кадровым резервом ФАС, ну, кроме ценных призов естественно. Второе место у нас представитель Пермского государственного научно-исследовательского университета Ольга Лыкова, с чем мы тоже, собственно говоря, поздравляем. Ну а третье место у нас занял представитель Санкт-Петербурга – Мария Хомкалова, это Высшая школа экономики. Замечательный тоже результат на наш взгляд".