СТАНДАРТ РАЗВИТИЯ

В Перми обсудили вопросы снижения административного давления.

Проблемы административного давления на бизнес остаются для предпринимательского сообщества одним из ключевых вопросов при обсуждении барьеров для развития бизнеса. Порой проверки работы предприятий и организаций проходят так часто и проводит их такое количество наделенных правом проверять контрольно-надзорных органов, что предпринимателям просто некогда работать. О снижении давления на бизнес и о многом другом говорили участники заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Пермского края. И первым делом обсудили итоги активного внедрения в жизнь правоприменительной практики.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что систему контроля и надзора необходимо перевести на риск-ориентированный подход, для чего в стране сейчас проходит реформа контрольно-надзорной деятельности. Предполагается, что с внедрением в повседневность риск-ориентированного подхода у предпринимателей снизится количество государственных проверок. А значит, снизится и административная нагрузка на добросовестные предприятия - там, где нарушений меньше. Так ли это? По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, по итогам девяти месяцев можно сказать, что внедрение риск-ориентированного подхода к процессу проверок позволило уже сейчас снизить на 35проц число плановых проверок. Хотя совсем без них никак не обойтись.

ШТРАФ ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

С докладом на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата Пермского края выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Анатолий Маховиков.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что вопрос снижения административного давления и растущего количества проверок обсуждали уже не раз. Подводя итоги работы девяти месяцев, Анатолий Маховиков уточнил, что подвижки к смягчению ситуации в пользу предпринимательского сообщества есть, но они минимальны.

- За девять месяцев текущего года, к сожалению, количество проверок - и плановых, и внеплановых - возросло. По всем шести контрольно-надзорным органам, тем, по данным которых формируется индекс административного давления на бизнес. Это произошло по разным причинам. Выросло также и количество административных расследований по результатам проверок. Причины мы рассматривали вместе с прокуратурой Пермского края, чтобы понять, как улучшить ситуацию, - поведал Анатолий Маховиков.

Хотя есть и положительные результаты - контрольно-надзорные органы стали прислушиваться к словам предпринимательского сообщества, и теперь не только штрафуют, но для начала предупреждают о нарушениях и дают возможность их исправить. Да, число предупреждений выросло на 35проц, соответственно, штрафов стало меньше, сократились и их суммы.

Анатолий Маховиков буквально по ведомствам рассказал о том, какие проверки и насколько комфортно для бизнеса проводятся в Прикамье. Так, он отметил положительную динамику по всем направлениям при проведении проверок Роспотребнадзором: проверок и штрафов со стороны этого ведомства стало меньше, административных расследований тоже, хотя число предупреждений выросло практически в два раза.

Росприроднадзор почти не доставляет неприятностей. По словам омбудсмена, тут свою роль играет специфика ведомства, особое внимание уделяющего юридическим, а не физическим лицам и ИП. Здесь суммы штрафов больше, есть прирост и количества проверок.

Россельхознадзор увеличил суммы штрафов за счет более жесткого подхода к проблеме неиспользования земель сельхозназначения. Однако руководство пермского управления Россельхознадзора буквально на днях заключило устное соглашение о том, что на первый раз к нарушителям будут применять такой способ воздействия, как предупреждение, и лишь в случае повторного нарушения станут накладывать штраф.

Анатолий Маховиков сообщил, что практически в два раза выросло количество административных расследований со стороны МЧС:

- Сложно решить вопрос со смягчением наказаний с управлением МЧС - здесь больше всего проводится административных расследований, потому что этого требуют пожары, аварии и несчастные случаи. Виновный должен быть наказан.

Особое внимание уполномоченный по защите прав предпринимателей уделил Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН). В этом году, по словам Анатолия Маховикова, именно по показателям ИГЖН был сформирован отрицательный индекс административного давления на бизнес. ИГЖН проводило огромное количество проверок, но после индивидуальной проработки причин возникновения той или иной ситуации совместно с уполномоченным по делам предпринимателей появилась положительная динамика.

- Это пока промежуточные итоги, - уточнил Анатолий Маховиков. - Все субъекты Федерации этим занимаются. Еще мы не знаем результаты работы коллег из других регионов по аналогичным показателям. Но уже сделали запрос, чтобы сравнить результаты и принять оперативные меры в течение последнего квартала, чтобы до конца года улучшить показатели. За оставшиеся два месяца надо подтянуться.

Максим Решетников возразил, что не стоит равняться на другие регионы, и неважно, как обстоят дела там. Важно, чтобы в Пермском крае результатом проверок стало больше предупреждений и меньше наказаний и от федеральных органов, и от региональных.

Попутно губернатор поинтересовался, как обстоят дела с проверкой пермского ресторана, владелец которого жаловался на чрезмерную строгость проверяющих из МЧС. Тогда по результатам проверки были обнаружены два нарушения. После повторной проверки - после жалобы владельца - уже 18. Вчера провели еще одну проверку, из 18 осталось исправить пять замечаний, при этом уполномоченный по защите прав предпринимателей пояснил, что во время проверок контролировал их ход совместно с прокуратурой, так что никаких нарушений при проверках допущено не было.

Максим Решетников предложил обсудить вопросы формирования новой схемы проверок контрольно-надзорными органами и определить, устарели ли из них какие-либо, если да - выйти с предложениями на федеральный уровень, потому что необходимость изменений "с земли виднее".

Анатолий Маховиков ответил, что такой необходимости пока нет. Более того, представители МЧС создали свой проект проверок, который и направили в вышестоящие инстанции. По словам омбудсмена, согласно этому проекту число проверок может вырасти минимум в три раза! А потому он написал письмо уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, где предупредил его о возможных последствиях. И получил ответ - предложения МЧС рассматриваться не будут и ухудшения проверочного режима не допустят.

ЦЕЛЕВАЯ МОДЕЛЬ

Анализ инвестиционного климата на территории России показал необходимость применения новых подходов к созданию условий для привлечения инвестиций и новому качеству работы региональных управленческих команд. Поэтому в регионах вплотную занялись созданием целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Собственно, целевая модель - комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата в регионе по 12 направлениям, для каждого из которых определены целевое значение и показатели оценки его достижения.

Для каждого региона составлен профиль соответствия целевой модели, сформированы рекомендации по улучшению ситуации и представлены конкретные успешные практики. При этом целевая модель на федеральном уровне уже утверждена и охватывает 27 видов контроля. В регионе также занимались разработкой целевой модели и на сегодняшний день ее можно считать на 99проц готовой. Так заявил министр экономики и инвестклимата Пермского края Максим Колесников. По его словам, за основу модели взяты 12 показателей, 9 уже исполнены, остальные удастся завершить до конца года.

По словам министра, остались некоторые формальности - например, внедрить такой показатель, как организация дорожного движения. Сложность в том, что для этого нужно принять закон Пермского края. Оставшегося времени с трудом хватит на его разработку и обсуждение. Работать надо - решил Совет по предпринимательству и инвестлимату.

"ДОРОЖНАЯ КАРТА"

В рамках заседания совета состоялось также рассмотрение планов мероприятий по созданию рабочей карты по развитию конкуренции. Вопрос серьезный и касающийся всего предпринимательского сообщества. Сейчас разработан национальный план развития конкуренции, в котором указаны цели для повышения экономики страны и уровня жизни граждан России в целом.

Перед пермским УФАС, по словам его руководителя Александра Плаксина, стояла задача выстроить прогноз по развитию конкуренции в Пермском крае до 2022 года. В перечень "дорожной карты" с учетом особенностей экономики региона и стратегических приоритетов социально-экономического развития включены порядка 33 товарных рынков. В их числе - рынки услуг по сбору и транспортированию ТКО, розничной торговли лекарственными препаратами, медицинских и социальных услуг, услуг образования, жилищного строительства, теплоснабжения и другие.

- Уполномоченным органом - Министерством экономики и инвестиций был разработан перечень товарных рынков и "дорожной карты" на 2019-2021 годы, и он затрагивает все сферы. Перечень согласован с УФАС, мы также получили дополнительные предложения по доработке части предложений, идет корректировка. Горд тем, что УФАС РФ признал пермскую "дорожную карту" одной из лучших в стране, - сказал Александр Плаксин.

Однако предприниматели настаивают на том, что корректировать и править надо с учетом мнений именно предпринимательского сообщества. Председатель Пермского регионального отделения ООО "Деловая Россия" Дмитрий Теплов считает, что "дорожная карта" в целом направлена на улучшение условий для населения региона и рынка услуг.

- На потребности предприятий в сфере конкуренции тоже надо обратить внимание, - уточнил Дмитрий Теплов. - Когда поставщиков мало - это же тоже может быть или сговор, или помехи конкурентов. Надо дополнить "дорожную карту" рынками металла, строительных материалов и так далее.

С ним согласился губернатор. Максим Решетников, который отметил, что администрация региона, как заказчик многих строительных объектов, тоже заинтересована в развитии конкуренции, и предложил подробнее обсудить "дорожную карту" по развитию конкуренции с предпринимателями и промышленниками.