«Альфа» – сговор

Пермские антимонопольщики выявили очередной сговор на рынке страхования жизни и здоровья. В этот раз нарушителями оказались крупнейший частный банк страны и аффилированная ему страхования компания. Пермское УФАС собирается взыскать с организаций доход, полученный ими вследствие нарушения антимонопольного законодательства за последние три года – бюджет пополнится на 1,25 миллиарда рублей.

ОАО «Альфа-Банк» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» заключили сговор, ограничивающий конкуренцию на рынке страхования жизни и здоровья. К такому выводу пришли специалисты Пермского УФАС России, рассмотрев 28 ноября 2011 года дело по признакам нарушения пунктов 4, 5, 8 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Напомним, что это уже четвертый факт сговора между кредитной организацией и страховщиком, установленный региональным подразделением надзорного ведомства за последнее время.

Поводом для возбуждения нового дела стали три заявления от физических лиц. Заявители жаловались, что при получении кредита на приобретение товара банк навязывал им услуги по страхованию жизни и здоровья в «АльфаСтрахование-Жизнь».

В ходе рассмотрения дела сотрудниками антимонопольной службы было установлено, что страхование жизни и здоровья заемщиков осуществлялось только в этой страховой компании. «Условия страхования предполагали заключение договора страхования на весь срок кредита, страховая премия уплачивалась заемщиком единовременным платежом из заемных средств, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Навязываемые условия страхования являются невыгодными для заемщиков ОАО «Альфа Банк» и приводят к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг».

Антимонопольное управление выдало ответчикам предписание, направленное на устранение нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, УФАС собирается взыскать с организаций доход за 2009, 2010 и 2011 год, полученный ими вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Деньги будут переданы в бюджет. По подсчетам специалистов управления, сумма взысканного дохода составит 47 216 472,8 рубля с банка и 77 810 090 рублей со страховой компании.

По словам руководителя Пермского УФАС России Дмитрия Махонина, ранее краевое антимонопольное управление признало факты сговора между Сбербанком и страховой компанией РОСНО, банком Ренессанс Капитал и группой Ренессанс-Страхование, страховой компанией АВИВА и банком ТРАСТ. В настоящее время рассматривается дело по факту аналогичного сговора между Росбанком и компанией СОЖЕКАП-Страхование жизни.

«Заемщики часто обращаются к нам с вопросом: законны ли действия банкиров, навязывающих гражданам страхование жизни? Мы отвечаем, что нет. Однако до суда дела не доходят – мало кому хочется связываться с банкирами, – рассказал корреспонденту Dengi59.ru старший партнер, директор пермского офиса Группа правовых компаний «Интеллект-С» Аркадий Берещук. – Однако не все граждане мирятся с такой несправедливостью, некоторые из них идут с жалобами прямиком в антимонопольную службу, правда процесс обжалования договора отнимает у них слишком много времени».

Сегодня не так уж просто доказать, что банк отказал потенциальному заемщику в выдаче кредита только потому, что последний не захотел приобрести страховку – банк имеет право не распространяться о причинах принятия отрицательного решения по кредиту. Поэтому некоторые специалисты советуют гражданам, попавшим под давление банкиров и страховщиков, не терять времени на выяснение отношений и просто обратиться в другую кредитную организацию.

С другой стороны, искоренить или хотя бы сократить число нарушений помогут только административные наказания, в том числе наказания рублем. Поэтому активность граждан и работников ФАС в этом направлении очень важна. Основной целью рассмотрения подобных дел прежде всего является защита прав лиц, которые обращаются за получением кредитов в банк и оказываются вынужденными подписывать невыгодные условия страхования своих рисков.

Между тем страховщики и банкиры отмечают, что приобретение страховки жизни при оформлении кредитного договора приводит к удорожанию потребительского займа всего на 2-3%. При этом повышается вероятность получения кредита потенциальным заемщиком, снижаются риски финансовых учреждений и их клиентов – они переходят страховой компании. По словам экспертов, заемщики получают двойную выгоду. Во-первых, банкиры часто снижают процентную ставку по кредиту для застрахованных заемщиков, так как риск невозврата денег становится меньше. Во-вторых, в случае потери трудоспособности или смерти заемщика, его родственникам не придется брать на себя долговые обязательства перед банком – деньги выплатит страховая организация.