• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предупреждение Пермского УФАС исполнено: ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» снизило розничные цены на бензин на АЗС Прикамья

В официальном письме Пермскому УФАС России ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" сообщило, что в целях исполнения предупреждения антимонопольного органа на АЗС компании розничные цены на автомобильные бензины снижены до общего уровня розничных цен на АЗС ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" в Пермском крае. 

Напомним, УФАС выявило в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» признаки нарушения Закона о защите конкуренции при установлении компанией различных цен на моторное топливо на АЗС Пермского края.  

ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» пояснило, что проводило на ряде АЗС маркетинговое исследование на предмет эластичности спроса, в рамках которого были установлены разные цены на автомобильные бензины. На четырёх АЗС цена была выше общего уровня по краю (на 50-90 копеек за литр), еще на восьми АЗС цена была выше общего уровня в дневное время суток (на 50-90 копеек за литр), а ночью - ниже общего уровня (на 10 копеек за литр).

ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» занимает доминирующее положение в регионе на рынке реализации моторного топлива.

Закон о защите конкуренции запрещает хозсубъектам, занимающим доминирующее положение в регионе, необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар.    

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что маркетинговое исследование, проводимое  ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» на АЗС в Пермском крае представляет собой исследование потребительских предпочтений и не может быть признано экономическим или технологическим обоснованием для повышения цены.

По мнению антимонопольного органа, ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» могло проводить маркетинговое исследование без повышения розничных цен на бензин, а с помощью социологических опросов, например, а также изучать изменение потребительского спроса в зависимости от времени суток, не увеличивая цены в пиковые периоды, а лишь понижая их ночью. Недопустимо проводить маркетинговое исследование в ущерб интересов потребителей.

Пермское УФАС России усмотрело в действиях ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» признаки нарушения п.6 ч.1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в связи с необоснованным установлением различных цен на один и тот же товар. Компании было выдано предупреждение о необходимости снизить розничные цены на автомобильные бензины на АЗС края до общего уровня в регионе, а также прекратить необоснованное повышение цен на моторное топливо в пиковые часы (с 6:00 до 22:00) на АЗС компании, где проводилось маркетинговое исследование. 

ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" исполнило предупреждение Пермского УФАС России в полном объеме в установленный срок. Розничные цены на автомобильные бензины на АЗС компании снижены до общего уровня цен в Пермском крае.