• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

До 50 млн рублей штрафа и лишение свободы грозит участникам торгов на поставку лекарств для нужд краевого Минздрава

Пермское УФАС России признало АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ» и ООО «ФАРМА СОФТ» виновными в нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Антимонопольным ведомством установлено, что компании, заключили между собой антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах на 12 открытых аукционах в электронной форме с общей суммой заключенных контрактов свыше 103 млн. рублей.

В рамках рассмотрения дела было установлено, что с осени 2017 года по декабрь 2018 года АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ» и ООО «ФАРМА СОФТ» синхронно (в пределах 2 часов) подавали заявки на участие в аукционах на поставку лекарственных средств для нужд Министерства здравоохранения Пермского края, однако ценовое предложение с минимально допустимым снижением в 0,5% на торгах делал лишь один из участников.

Установлено, что АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ» и ООО «ФАРМА СОФТ» участвовали в подготовке аукционных заявок друг для друга, передавая как информацию, так и готовые файлы для отправки на торговую площадку.

Хозяйственная деятельность ООО «ФАРМА СОФТ» полностью обеспечена АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ». ООО «ФАРМА СОФТ» использует в своей деятельности только нежилое офисное помещение и складские помещения для хранения лекарственных средств, принадлежащих АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ». Для оснащения офисных помещений, ООО «ФАРМА СОФТ» арендует у АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ» всё необходимое оборудование, включая компьютер и мебель.

«Между ООО «ФАРМА СОФТ» и АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ» с 2015 года заключен договор аутсорсинга, согласно которому АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ» обязалось оказывать для ООО «ФАРМА СОФТ» услуги по приёмке товара, хранению с ответственностью за порчу, формированию заказов, комплектованию, отгрузке и доставке товаров третьим лицам. В целях выполнения указанного договора ООО «ФАРМА СОФТ» выдало сотрудникам АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ» доверенности на представление интересов ООО «ФАРМА СОФТ» и правом подписи за директора и главного бухгалтера ООО «ФАРМА СОФТ». Сотрудник с адресом ведомственной электронной почты АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ» имеет доступ к расчётным счетам ООО «ФАРМА СОФТ», то есть может распоряжаться его денежными средствами», - сообщил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

Кроме того, 100% доля в уставном капитале ООО «ФАРМА СОФТ» передана в ограниченное управление ООО «Капитал-Ф», которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ».

В связи с тем, что участниками соглашения был получен суммарный доход в крупном размере, материалы дела переданы в Управление МВД по городу Перми для проведения проверки на предмет наличия признаков преступления – нарушения ст. 178 УК РФ.

В отношении юридических лиц будет возбуждено производство по делам об административных правонарушениях, по которым АО «ПЕРМФАРМАЦИЯ» и ООО «ФАРМА СОФТ» грозит административное наказание в виде штрафа в размере до 50 млн. рублей (половины от суммы заключенных контрактов). В случае подтверждения в действиях виновных должностных лиц состава преступления, им грозит лишение свободы сроком до трех лет.