• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России проводит мониторинг цен на жизненно необходимые товары

Пермское УФАС России, в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусной инфекцией, отмечает повышение цен на ряд жизненно необходимых товаров.

В соответствии с поручением ФАС России, с 19 марта Пермское УФАС России приступило к мониторингу цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в Пермском крае, перечень которых определён Постановлением Правительства РФ № 530 от 15.07.2010 года. 

В рамках мониторинга Пермское УФАС России проводит проверку соблюдения антимонопольного законодательства производителями, оптовыми и розничными поставщиками продукции при формировании цен на продукты питания в Пермском крае на предмет нарушения статьи 11 Закона о Защите конкуренции.

Для полного и всестороннего изучения рыночной конъюнктуры, а также установления соблюдения требований антимонопольного законодательства Пермское УФАС России направило необходимые запросы с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях розничных и оптовых поставщиков, а также производителей жизненно необходимых товаров.

Напомним, если на нерегулируемых государством рынках повышаются цены, то антимонопольные органы могут повлиять на ситуацию только в двух случаях:

- если между участниками рынка заключен картель (то есть компании-конкуренты вступили в сговор с целью установления или поддержания цен);

- если на рынке есть субъект, злоупотребляющий своим доминирующим положением.

В случае обнаружения в действиях розничных, оптовых поставщиков и производителей социально значимых продовольственных товаров первой необходимости признаков нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» Пермское УФАС России будет проводить контрольные мероприятия (внеплановые выездные проверки), руководствуясь сложившейся обстановкой в регионе.

На данный момент в региональное антимонопольное ведомство поступила одна жалоба по факту увеличения с 16.03.2020 года розничной цены на сахарный песок в сети «Монетка». По сообщению заявителя, до 16.03.2020 года цена на указанный товар составляла 25 руб.90 коп., а с 16.03.2020 года стоимость продукта, входящего в список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, увеличилась до 34 рублей. Данный ценовой диапазон обнаружен в магазине по ул. 1905 года, 6А. По данному факту Пермским УФАС России проводится проверка. В адрес ООО «Элемент – Трейд» (владельца торговой сети «Монетка») направлен запрос о причинах повышения цены на сахарный песок. По результатам проверки будет принято решение о наличии или отсутствии в действиях компании необоснованного повышения цены на указанный продукт в условиях повышенного спроса на продовольственные товары.

Отметим, что изменения цен на продовольственных рынках отслеживаются территориальными органами ФАС на всей территории России. Результаты мониторинга и данные о выявленных признаках нарушения антимонопольного законодательства направляются в ФАС России для оперативного принятия соответствующих мер реагирования.

Добавим, что в целях урегулирования ситуации, в ФАС России создан Оперативный штаб по контролю ситуации на продовольственных рынках, рынках лекарств и медицинских товаров, который в постоянном режиме мониторит цены и наличие товаров в продаже и принимает меры антимонопольного реагирования в случае необоснованного роста цен и наличия данных о дефиците.  

«Ситуация с поставками продовольствия в магазины мониторится антимонопольной службой в ежедневном режиме, а торговые сети и поставщики делают все возможное для удовлетворения повышенного спроса на товары народного потребления. Руководство ФАС России провело встречу с представителями торговых сетей и ассоциаций производителей, отметив необходимость сохранять нормальный уровень цен и напомнив о гражданской ответственности предприятий торговли и оптовиков. Кроме того, с 20 марта на один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные. Между тем, отметим, что в России и в Пермском крае, в частности, предпосылок к росту цен, как в оптовом, так и в розничном сегменте не наблюдается. В случае выявления существенного повышения цен, Пермское УФАС будет проводить проверки обоснованности такого повышения и, если обнаружится, что оно связано с антиконкурентным поведением участников рынка, будут приняты меры антимонопольного реагирования», - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.