• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Перми добросовестных потребителей газа отключили от ресурса за долги неплательщиков: антимонопольное ведомство вынесло транспортировщику услуги предупреждение

Сфера деятельности: ЖКХ

В Пермское УФАС России поступило заявление от ООО «Районная жилищная служба» о нарушении антимонопольного законодательства при отключении газоснабжения в жилых домах по адресам: г. Пермь, Бульвар Гагарина, д. 38 и д. 81/3.

Из материалов заявления установлено, что между ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (поставщик) и ООО «Районная жилищная служба» (абонент) был заключен договор поставки газа в указанные жилые дома, по условиям которого поставщик обязуется поставлять газ абоненту для последующего предоставления услуги газоснабжения потребителям, а абонент обязуется принимать газ и оплачивать услугу.

Отметим, что транспортировка газа, в том числе по указанным адресам, производится по сетям газораспределительной организации АО «Газпром газораспределение Пермь» на основании договора с поставщиком услуги.

3 октября 2019 года ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» уведомило ООО «Районная жилищная служба» о предстоящем отключении газоснабжения домов по Бульвару Гагарина, д. 38 и д. 81/3 в связи с образовавшейся задолженностью абонента в размере 407 337,24 руб. (по состоянию на 01.09.2019 г).

29 ноября 2019 года подача газа в жилые дома была прекращена силами АО «Газпром газораспределение Пермь», куда поступила соответствующая заявка от ООО «Газпром межрегионгаз Пермь».

В результате принятых мер газоснабжения лишились не только должники, но и добросовестные потребители коммунальной услуги, не имеющие задолженности перед поставщиком. Данная ситуация противоречит Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ, согласно которым поставщику запрещено отключать газ в жилых домах, если это может привести к нарушению прав потребителей, полностью выполняющих свои обязательства по оплате коммунальной услуги.

«Пермское УФАС России усмотрело в действиях АО «Газпром газораспределение Пермь», признаки нарушения пункта 5 части 1 Закона о защите конкуренции, поскольку, отключив газ по заявке и ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», транспортировщик голубого топлива, занимая доминирующее положение на рынке газоснабжения, допустил ущемление интересов добросовестных потребителей, проживающих в домах по Бульвару Гагарина, д. 38 и д. 81/3», - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Пермское УФАС вынесло АО «Газпром газораспределение Пермь» предупреждение о необходимости в десятидневный срок прекратить действия, имеющие признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно восстановить бесперебойное газоснабжение добросовестных потребителей, проживающих в указанных жилых домах Мотовилихинского района Перми. 

Благодаря своевременному реагированию надзорного ведомства жители Мотовилихи не останутся без газа на Новый Год. АО «Газпром газораспределение Пермь» выразило готовность возобновить подачу голубого топлива в жилые дома в кратчайшие сроки, но не позднее 29 декабря 2019 года.