• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Потребители вправе пользоваться раздельной оплатой коммунальных услуг: Пермское УФАС России вынесло предупреждение ПАО «Пермэнергосбыт» о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: ЖКХ

В Пермское УФАС России поступили жалобы на ПАО «Пермэнергосбыт» по вопросу выставления потребителям единых платежных документов на оплату коммунальных услуг. Потребители считают, что отсутствие возможности оплачивать каждую коммунальную услугу отдельно приводит к необоснованному начислению задолженности за энергоснабжение. 

Пермское УФАС России сочло жалобы граждан обоснованными и вынесло ПАО «Пермэнергосбыт» предупреждение, усмотрев в действии (бездействии) компании признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Поясним, в платежных квитанциях, приходящих потребителям от ПАО «Пермэнергосбыт» выставляется плата не только за электроэнергию, но и за другие коммунальные услуги (тепловая энергия, горячее и холодное водоснабжение, содержание жилья), поставщиком которых ПАО «Пермэнергосбыт» не является. Энергоснабжающая компания выступает лишь уполномоченным агентом по начислению, сбору и учету платежей за разные виды коммунальных услуг. При этом в платёжных документах указан общий лицевой счет, что позволяет ПАО «Пермэнергосбыт» в случае неполной оплаты суммы, выставленной в квитанции, распределять полученные от потребителя средства пропорционально между всеми указанными в квитанции услугами. В результате  у потребителя может возникнуть задолженность за коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию, которую, в действительности, он намерен был полностью оплатить.

«Жилищный кодекс РФ не запрещает включение в платежный документ нескольких видов коммунальных услуг. Однако законодательство допускает два варианта их оплаты. Потребитель вправе оплатить отдельную услугу, пользуясь раздельным учетом платежей. Если же сумма платежа не покрывает всю предъявленную в квитанции сумму, то платёж может быть пропорционально распределён между всеми видами услуг. В рассматриваемой ситуации используемая система учёта платежей не позволяет населению выбрать, каким образом будет принят платёж: только за услугу электроснабжения либо распределен по всем коммунальным услугам. Это вызывает справедливое недовольство граждан», - рассказал руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Согласно данным, представленным в надзорное ведомство от ПАО «Пермэнергосбыт», компания никак не информирует потребителей о возможности разделения оплаты по видам коммунальных услуг, указанным в единой платёжной квитанции. По мнению УФАС, данная ситуация приводит к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей.

Пермское УФАС России усмотрело в действиях ПАО «Пермэнергосбыт» признаки нарушения Закона о защите конкуренции и вынесло компании предупреждение, согласно которому компания, принимающая от населения платежи за разные виды коммунальных услуг, обязана обеспечить потребителям возможность осуществлять раздельную оплату услуги по поставке электроэнергии от иных видов услуг, включаемых в единый платежный документ.

Предупреждение следует исполнить до 31 января 2020 года. При этом ПАО «Пермэнергосбыт» вправе ходатайствовать о продлении срока исполнения предупреждения в случае возникновения вопросов технического характера, решение которых может занять время. Известно, что ПАО «Пермэнергосбыт» выразило готовность исполнить предупреждение Пермского УФАС России.