• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мужской клуб оскорбил пермяков: антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения Закона о рекламе

Пермское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения Закона о рекламе в отношении  ООО «Красота и Здоровье», распространившего рекламу мужского клуба «К4  men’s spa». В надзорное ведомство поступили жалобы на оскорбительный характер афиши от жителей многоквартирных домов, расположенных по ул. Революции, 3/1, 21. Непристойное, по мнению граждан, объявление размещено в лифтах жилых зданий, пассажирами которых, в том числе, являются несовершеннолетние и люди пожилого возраста. Кроме того, аналогичная реклама располагалась в лифте здания по ул. Ленина, 64, где находится Пермское УФАС России, на что обратили внимание сотрудники антимонопольного органа.

Пермское УФАС России направило запросы в ТСЖ по указанным адресам, оператору связи, который обслуживает данный в рекламе номер телефона, регистратору доменных имён, где зарегистрировано указанное в афише доменное имя, а также администрации Ленинского района Перми, на территории которого расположен мужской спа-салон «К4  men’s spa» (пересечение улиц Куйбышева,4 и Монастырская,57).

В ответ на запросы в надзорное ведомство поступила информация о том, что указанные в рекламе номер телефона и доменное имя принадлежат физическому лицу, а по указанному в афише адресу мужского клуба «К4  men’s spa» зарегистрировано ООО «Красота и здоровье», ведущего физкультурно-оздоровительную деятельность. Добавим, что учредителем и директором ООО «Красота и здоровье» оказалось физическое лицо, номер телефона и домен в интернете которого указаны в рекламном объявлении.   

Реклама мужского клуба «К4  men’s spa» была направлена на рассмотрение Экспертного совета при Пермском УФАС России. Члены совета практически единогласно сошлись во мнении, что данная реклама является оскорбительной и неуместно размещена в лифтах многоквартирных домов, поскольку этими средствам передвижения пользуются, в том числе, несовершеннолетние и люди пожилого возраста, которые могут по-разному оценить креативность создателя афиши. Поясним: информация в рекламном объявлении сопровождается изображением  девушки в очень открытой одежде, в полумаске на лице, с высунутым для слизывания белой жидкости языком.

«На основании консультативного мнения членов Экспертного совета при Пермском УФАС России о том, что указанная реклама носит непристойный и оскорбительный характер, мы возбудили дело по признакам нарушения части 6 статьи  5 Закона о рекламе в отношении ООО «Красота и здоровье», поскольку именно в интересах этого Общества распространялась данная реклама, - поясняет начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС России Мария Герасимова.

Рассмотрение дела назначено на 12 декабря 2019 года. По результатам заседания Пермским УФАС России будет рассматриваться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении и назначении наказания.