• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поставлена точка в третьем деле по сговору на торгах при вывозе ТКО

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю завершило рассмотрение третьего по счёту в 2019 году дела о сговоре на торгах при вывозе ТКО.

Напомним, дело было возбуждено по признакам сговора на аукционе по вывозу ТКО на территории Пермского края в границах территории муниципальных образований Александровский муниципальный район, МО «Город Березники», Кизеловский городской округ Пермского края еще весной 2019 года.

В ходе проведения антимонопольного расследования среди прочих косвенных признаков картеля было установлено, что ООО «Сана-М» и ООО «Босфор» подали свои заявки на участие в торгах с одного IP адреса, с разницей в три секунды. Кроме того первые части заявок были идентичны друг другу за исключением одного места - была исправлена орфографическая ошибка.

Вчера, 4 сентября, комиссия антимонопольной службы огласила сторонам дела резолютивную часть решения - установлено, что компании вступили в сговор и координировали свои действия на торгах, что привело к минимальному снижению стоимости контракта (на 0,5%) и победе ООО «Босфор». Почти сразу после заключения контракта с ПКГУП «Теплоэнерго», ООО «Босфор» передало часть контракта на субподряд второму участнику картеля - ООО «Сана-М».

 «Если смотреть глобально, то стоимость контракта является одним из параметров установления тарифов для жителей края, соответственно, если бы при проведении аукционов не было бы сговоров, а значит, снижение максимальной стоимости контракта было бы большим, это могло бы привести к уменьшению тарифа на вывоз мусора», - сообщила заместитель руководителя Пермского УФАС Марина Кудрявцева.

Обеим компаниям грозят штрафы в размере от 1/10 до ½ от цены контракта, которая составила свыше 186 миллионов рублей, а должностные лица, допустившие нарушение, также могут быть привлечены к ответственности.