• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Таран» - излюбленная тактика картельщиков

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю выявило признаки сговора компаний, которые использовали тактику «Таран» на трех аукционах по ремонту дорог в Пермском крае.

В июле этого года проводились три аукциона на ремонт дорог: ул. Ленина, с. Альняш Чайковского городского округа; ул. Советская, с. Фоки Чайковского городского округа; ул. Центральная, с. Зипуново  Чайковского городского с общей максимальной ценой контрактов более полутора миллионов рублей.

Во всех трех аукционах принимали участие  ООО «Автоспецтранс», ООО «Строительно-монтажное управление № 5» (ООО «СМУ № 5»), а также учредитель ООО «Автоспецтранс», как физическое лицо. При этом стоит отметить, что учредитель ООО «Автоспецтранс» и учредитель ООО «СМУ № 5» являются мужем и женой.

Во всех трех аукционах использовался так называемый «Таран», когда сговорившиеся организации очень быстро сбивают стоимость контракта для того, чтобы определенная компания, подавшая ценовое предложение первой в итоге победила с минимальным снижением. Честные игроки рынка при этом отсеиваются, поскольку не успевают подать ценовое предложении.

«В данном случае, ООО «СМУ № 5» и физическое лицо подали заведомо некорректные заявки, в связи с чем в двух из трех аукционов победителем стало ООО «Автоспецтранс» с минимальным снижением стоимости контракта. В третьем случае система дала сбой: контракт был заключен с ООО «Эталон», который последним подал ценовое предложение и стал победителем, снизив стоимость выполнения работ с 410 тыс. руб до 242 тыс. руб.», - рассказал руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

В настоящее время в отношении ООО «Автоспецтранс», ООО «СМУ № 5», а также учредителя ООО «Автоспецтранс», участвовавшего как физическое лицо возбуждено антимонопольное дело по признакам сговора на торгах. Юридическим лицам грозят штрафы в размере до 50% от НМЦК, должностным лицам также грозит административная отвественность.