• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пермское УФАС выдало предписание ПАО «Т Плюс» и ООО «ПСК» исключить посредника из теплоснабжающей цепочки в Закамске

Краевая антимонопольная служба выявила нарушение антимонопольного законодательства в действиях группы лиц в составе ПАО «Т Плюс», ООО «ПСК» и ООО «ТНР», которые изменили схему теплоснабжения в Закамском тепловом узле.

На территории Кировского района тепло в многоквартирные дома в течение многих лет поставлялось через две компании - ПАО «Т Плюс» и ООО «ПСК». Теплоснабжающие компании определили, что использование центральных тепловых пунктов (ЦТП), является технически устаревшим, и в 2014 году на совещании в Москве было решено установить в каждом многоквартирном доме Кировского района индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). В протоколе совещания отмечено, что реализация проекта возможна посредством создания специализированной организации объединяющей весь теплосетевой комплекс Закамского теплового узла.

Именно ООО «ТНР» (Т Плюс новые решения) стало этой специализированной организацией – посредником между поставляющей тепло организацией и конечными потребителями.

В результате исполнения договоренностей зафиксированных в протоколе единовременный рост тарифа на тепловую энергию для части потребителей Кировского района г. Перми в 2015 году составил 56,61%.

Введя ООО «ТНР» в схему теплоснабжения Кировского района ПАО «Т Плюс» и ООО «ПСК» создали видимость изменений по теплоснабжению в Кировском районе. В действительности же произошло усложнение фактического содержания правоотношений за счет включения в систему отношений посредника – ООО «ТНР» и одновременного сохранения в системе отношений обществ «ПСК» и «Т Плюс».

«Любое включение номинального промежуточного звена в существующую цепочку теплоснабжения потребителей неизбежно создает правовую возможность для последующего увеличения расходов и, соответственно, к росту платы за тепло для потребителя, - пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин. - Единственной целью совершения вышеописанных последовательных действий группы лиц по искусственному вовлечению ООО «ТНР» в цепочку теплоснабжения потребителей Кировского района являлось создание ситуации, при которой формируется возможность для неосновательного обогащения ПАО «Т Плюс» за счет неопределенного круга потребителей тепловой энергии Кировского района г. Перми и бюджета города Перми».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю признало последовательные действия этих компаний нарушением части 1 статьи 10 закона о Защите конкуренции и выдало организациям предписание исключить ООО «ТНР» из цепочки поставляющей тепло в Закамск. Материалы данного дела будут переданы в правоохранительные органы.