• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил факт сговора между Автовокзалом и страховой компанией Транско

4 июня 2013 года  Арбитражный суд Пермского края признал решение и предписания Пермского УФАС России в отношении ПКГУП «Автовокзал» И ООО «СК «Транско» законным и обоснованным.

Напомним, 20 ноября 2012 года Пермское УФАС России признало в действиях ПКГУП «Автовокзал» И ООО «СК «Транско» факт нарушения ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

В конце 2011 года в Пермское УФАС России поступило несколько заявлений граждан, которые указывали на то, что в билет на междугородние рейсы был включен страховой взнос на добровольное страхование от несчастных случаев. При этом сотрудники Автовокзала не поинтересовались о желании граждан застраховать свою жизнь и здоровье.

Для рассмотрения данных заявлений Пермским УФАС России было проведено две внеплановые проверки, в ходе которых информация о навязывании страхования жизни и здоровья подтвердилась, а также было установлено, что страхование осуществлялось в единственной страховой компании ООО «СК «Транско».  При этом было установлено, что в рамках заключенных соглашений между Страховой компанией и Автовокзалом, а также билетными кассирами был установлен запрет на заключение аналогичных соглашений с иными страховыми компаниями, что несомненно указывает на ограничение конкуренции на рынке страхования от несчастных случае пассажиров автомобильного транспорта на междугородних рейсах.

Таким образом, Пермское УФАС России пришло к выводу, соглашение между Автовокзалом и Страховой компании привели к ограничению конкуренции на рынке страхования и существенному нарушению интересов потребителей. В связи с чем данным хозяйствующим субъектам были выданы предписания о перечислении федеральный бюджет дохода  полученного в следствие нарушения антимонопольного законодательства: Автовокзалу – в размере 452 тыс. рублей и ООО «СК «Транско» - в размере 427 тыс. рублей. Следует отметить, что в настоящий момент данные соглашения расторгнуты и данные хозяйствующие субъекты прекратили нарушение.

 

Пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю

Подробности:

Кабанова Татьяна Витальевна, тел. 235-12-69