• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сбербанк злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке вкладов

23 октября 2012 года Пермское УФАС России признало нарушение Закона о защите конкуренции в действиях ОАО «Сбербанк России».

Поводом для возбуждения дела послужило заявление физического лица с жалобой на тарифы за выдачу денежных средств с вкладов физических лиц, установленные Сбербанком. Так, например, тарифами банка установлено, что в случае получения вкладчиком денежных средств из других кредитных организаций и иных организаций, а также со счетов юридических лиц, с него будет взиматься комиссия 1%. В случае снятия денежных средств в течении 30 дней с момента их поступления комиссия составит 1% от суммы, не превышающей 5 млн. рублей, плюс 10% от суммы, превышающей 5 млн. рублей.

В ходе рассмотрения дела специалисты Пермского УФАС России пришли к выводу, что установление комиссии за выдачу денежных средств с вклада не во всех случаях оправдано, и установление такой дифференцированной комиссии может свидетельствовать о недопущении конкуренции и ущемлении интересов вкладчиков. Учитывая тот факт, что Сбербанк России занимает доминирующее положение на рынке вкладов физических лиц в Пермском каре, Управление пришло к выводу, что банк нарушил антимонопольное законодательство.

ОАО «Сбербанк России» было выдано предписание, направленное на прекращение нарушения антимонопольного законодательства и о перечислении в бюджет дохода, полученного незаконным путем в размере 144 млн. рублей.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности по телефону: (342) 235-12-69 – Кабанова Татьяна Витальевна