• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сбербанк решил добровольно прекратить нарушение Закона

Пермское УФАС России признало нарушение Закона о защите конкуренции в действиях ОАО «Сбербанк России» в лице Западно-Уральского Банка. Решение по антимонопольному делу в отношении общества вынесено 4 июля 2012 года.

Ранее в Пермское УФАС России поступило обращение индивидуального предпринимателя с жалобой на действия Сбербанка по взиманию комиссии за перечисление в бюджет страхового взноса по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности в размере 3%. Заявитель добровольно вступил в правоотношения по социальному страхованию, в связи с чем у него возникла обязанность по оплате вышеуказанных страховых взносов.

Специалисты Пермского УФАС установили, что взимание комиссии за перечисление страховых взносов по обязательному страхованию незаконно. Таким образом, было признано, что Сбербанк злоупотребляет своим доминирующим положение и ущемляет интересы лиц, добровольно вступивших в данные правоотношения.

В ходе рассмотрения антимонопольного дела Сбербанк предоставил информацию, свидетельствующую о добровольном устранении нарушения. Принимая это во внимание, Комиссия антимонопольного ведомства решила признать факт нарушения антимонопольного законодательства, и прекратить рассмотрение дела в связи с добровольным его устранением. Руководитель Пермского УФАС Дмитрий Махонин отметил, что факт добровольного устранения нарушения антимонопольного законодательства будет учтен при привлечении банка в административной ответственности.

 

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю

Подробности: Бишова Ирина Ивановна, тел. 235-12-69