• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд подтвердил факт сговора между Национальным Банком «ТРАСТ» и страховой компанией «Авива»

Теги: картели

6 декабря 2011 года 17 Арбитражный апелляционный суд  признал факт наличия сговора между НБ «ТРАСТ» (ОАО) и ЗАО СК «Авива»  по созданию препятствий на рынок страхования жизни и здоровья при кредитовании.
Напомним, 16 февраля 2011 года Пермское УФАС России признало банк и страховую компанию нарушившими пункт  8 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Банк при заключении кредитных договоров на неотложные нужды навязывал страхование жизни и здоровья в единственной страховой компании – ЗАО СК «Авива», при этом срок страхования был равен сроку кредитного договора, страховая премия уплачивалась единовременным платежом, а в случае досрочного расторжения договора страхования страховая премия заемщику не возвращалась. Все эти действия привели к созданию препятствий на рынок личного страхования, кроме того, страдали интересы заемщиков.
После принятия постановления 17 Апелляционного арбитражного суда решение и предписание Пермского УФАС России вступят в законную силу, а это значит, что Пермское УФАС России вправе требовать от Банка и Страховой компании исполнения вынесенного в отношении их предписания о прекращении нарушения законодательства.
«Это первое решение Пермского УФАС в отношении антиконкурентного соглашения между банком и страховой компанией, подтвержденное вступившим в законную силу решением суда. Надеемся, что все последующие решения будут оставлены в силе», - отмечает руководитель Пермского УФАС России Дмитрии Махонин.

подробности по телефону:
ведущий специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков
Кабанова Татьяна Витальевна, тел. 235-12-69