• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПЕРМСКОЕ УФАС ПРОВЕРИТ АПТЕКУ ИЗ-ЗА РЕКЛАМЫ ЛЕКАРСТВА ОТ КОРОНАВИРУСА

Пермское управление ФАС России проверяет законность рекламы в одной из аптек города, к которой препарат "Ремантадин" позиционируется как средство для лечения коронавируса.

"Объявление с изображением лекарственного средства, в котором указывается эффективность препарата против коронавируса, появилось в одной из аптек сети "Аптека от склада". Пермские СМИ обратились в антимонопольное ведомство с просьбой оценить законность этой рекламы", - говорится в пресс-релизе управления в пятницу.

По данным ведомства, объявление рекламирует препарат "Ремантадин".

"В инструкции препарата указано, что он является противовирусным и используется для лечения и профилактики гриппа, а также профилактики клещевого энцефалита вирусной этиологии. Информация о том, что лекарственное средство может быть использовано для лечения коронавируса 2019-nCoV, в инструкции не упоминается. Чтобы определить достоверность представленных в рекламе сведений об эффективности препарата в лечении коронавируса, управление подготовит запросы в министерство здравоохранения Пермского края, а также в Пермский государственный медицинский университет", - приводятся в пресс-релизе слова замруководителя Пермского УФАС Марины Кудрявцевой.

Пресс-служба напоминает, что после вспышки коронавируса в Китае в рекламе нескольких противовирусных препаратов, представленных на российском рынке, появилась информация об их эффективности против коронавируса. В частности, ФАС России уже инициировала проверку рекламы "Арбидола", в которой говорилось о его использовании для лечения коронавируса.

Как сообщалось, вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус.

По последним данным, в стране зарегистрировано 9 тыс. 692 подтвержденных случая заболевания, летальный исход зафиксирован в 213 случаях. После успешного прохождения курс лечения из медучреждений выписан 171 человек.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания в четверг объявила вспышку коронавируса nCoV2019 международной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.