• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС Прикамья выявило картельный сговор на аукционах по поставке медицинских изделий

Пермское УФАС России выявило сговор четырёх компаний: ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ПермМедСервис» и ООО «ОСТРОВИТ», - которые координировали свои действия на аукционах по поставке медицинских изделий в учреждения здравоохранения Пермского края. Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, всего было изучено 29 аукционов, в которых участвовали указанные компании, с марта 2017 по май 2019 года. Итоговая сумма заключенных контрактов составила более 56,977 млн руб. Среди заказчиков торгов – «Пермский краевой онкологический диспансер», «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер», Краевая детская клиническая больница», МСЧ №7 и №11, всего восемь учреждений здравоохранения.

В итоге в отношении четырех фирм УФАС возбудило антимонопольное дело, в ходе рассмотрения которого было установлено, что участники аукционов отказались от конкуренции, заключив между собой взаимовыгодное соглашение, и действовали по одной и той же схеме. «Организации подавали заявки на участие в аукционах в один день, с разницей от нескольких минут до нескольких часов с одинаковых IP-адресов, используя одну сеть для доступа в интернет. Из этой же сети участники выходили на электронные торговые площадки для активации аукционных роботов, подачи ценовых предложений в ходе торгов и подписания победителем контракта с заказчиком», - цитирует УФАС заместителя начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Дмитрия Шилова. В результате совместных действий участники картеля гарантировали друг другу победу со снижением начальной максимальной цены контракта не более чем на 0,5%.

По данным антимонопольного ведомства, ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ОСТРОВИТ» и ООО «Перммедсервис» долгие годы являлись деловыми партнёрами, между директорами имелись тесные личные и родственные связи, поэтому ответчики имели мотив действовать в едином интересе при участии в аукционах. В результате указанные юрлица были признаны виновными в создании картеля для поддержания цен на торгах. Им выдано предписание о недопустимости подобных соглашений. Также, по данным УФАС, в отношении юридических и должностных лиц будут возбуждены административные дела.