• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС признало незаконным отключение воды жителям микрорайона Перми

Пермское УФАС России завершило проверку обстоятельств отключения водоснабжения компанией «Новогор-Прикамье» через водоразборные колонки, которыми пользуются жители частного сектора микрорайона «Камский» Орджоникидзевского района Перми.

В ходе проверки было установлено, что с 17 декабря 2019 года компания «Новогор-Прикамье» без предупреждения прекратила подачу воды через расположенную на сети водопровода водоразборную колонку по ул. Сурикова. В результате жители ряда близлежащих частных домовладений, не подключенных к центральной системе водоснабжения, оказались полностью лишены возможности получать воду для своих коммунально-бытовых нужд, поскольку иных источников водоснабжения в данной части микрорайона не имеется. ООО «Новогор-Прикамье» обосновала свои действия отсутствием сведений о потребителях, пользующихся услугой водоснабжения через данную колонку, и заключенных с ними договоров водоснабжения. Однако, после освещения ситуации в СМИ и вмешательства антимонопольной службы ресурсоснабжающая компания с 14 января 2020 года возобновила подачу воды.

«Факт отсутствия заключенных договоров водоснабжения с потребителями и самовольного пользования ими системой водоснабжения не лишает водоснабжающую организацию права требовать оплаты предоставленных услуг. Но в то же время это не позволяет компании как субъекту со статусом естественной монополии по собственному усмотрению прекращать подачу воды лицам, с которыми у нее сложились фактические правоотношения, пусть даже и формально не урегулированные в соответствии с законом, – отметил заместитель начальника отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов. – Поэтому достаточных правовых оснований для отключения воды потребителям, которые могут получать услугу водоснабжения только через водоразборные колонки, в данном случае не имелось».
В действиях компании «Новогор-Прикамье» могли содержаться признаки нарушения антимонопольного законодательства в виде злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением, результатом которого явилось ущемление интересов неопределенного круга потребителей. Однако, учитывая факт добровольного устранения компанией допущенного ущемления интересов потребителей, но принимая во внимание проводимую ею политику отказа от водоразборных колонок, в адрес ООО «Новогор-Прикамье» было направлено предостережение о недопустимости совершения в будущем действий, аналогичных ситуации в микрорайоне «Камский», в результате которых жители города внезапно остались без альтернативы при получении услуги водоснабжения.

В УФАС сообщили, что к административной ответственности «Новогор-Прикамье» пока привлекаться не будет.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что «Новогор-Прикамье» проинформировал на сайте обстоятельства отключения. По версии предприятия, отключение было произведено с целью выявить число потребителей воды, пользующихся колонкой. «Ни в ООО, ни в администрацию района не обращались жители, которые бы пользовались услугой водоснабжения через данную ВРК. Работа по переводу максимального количества потребителей на централизованное водоснабжение ведется компанией уже несколько лет. Большинство пермяков подключают свои дома к системе водоснабжения», – говорилось в сообщении.

РБК-Пермь обратился за комментарием в ООО «Новогор-Прикамье». На момент публикации ответ не поступил.