• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФОНД КАПРЕМОНТА: ПОЗИЦИЯ УФАС ПРИКАМЬЯ "НЕ СОГЛАСУЕТСЯ" С РЕШЕНИЯМИ СУДОВ

В Фонде капремонта Прикамья считают, что позиция регионального Управления ФАС в деле о банковской гарантии подрядной организации ООО "Верхнекампроект" "не согласуется с вступившими в законную силу решениями Арбитражных судов и Федеральной Антимонопольной службы России".

УФАС по Пермскому краю сообщил, что Арбитражный суд Пермского края признал неправомерными действия Фонда капремонта в отношении ООО "Верхнекампроект" — подрядной организации, которая оказывает услуги по обследованию жилого фонда и проектированию капитальных ремонтов многоквартирных домов. В ведомстве сообщили, что "Фонд капремонта неправомерно отказал победившему в торгах ООО "Верхнекампроект" в принятии банковской гарантии, обеспечивающей обязательства по договору. Арбитражный суд Пермского края подтвердил законность решения Пермского УФАС России, признавшего обоснованной жалобу ООО "Верхнекампроект" на действия НО "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае". Резулятивная часть решения по делу была озвучена 30 октября.

В УФАС пояснили, что "фактически банковская гарантия Общества не была принята по причине ограничения ответственности Гаранта суммой банковской гарантии, что согласно позиции ФАС России не может являться основанием для отказа в ее принятии. Поэтому комиссия Пермского УФАС России решила, что оснований для отказа в принятии банковской гарантии, представленной ООО "Верхнекампроект", у Фонда нет. Неправомерным было и составление Акта об уклонении победителя аукциона от заключения договора о проведении капитального ремонта.

"Пермское УФАС России выдало Фонду предписание отменить акт об уклонении победителя электронного аукциона от заключения договора о проведении капитального ремонта и повторно рассмотреть банковскую гарантию, представленную заявителем", — отметили в антимонопольном ведомстве.

После этого Фонд капремонта обратился в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании "ненормативных правовых актов недействительными", пытаясь оспорить решение УФАС. Арбитражный суд Пермского края решение Пермского УФАС России поддержал.

Ситуацию прокомментировали в Фонде капремонта Пермского края.

"Сложившаяся судебная и правоприменительная практика подтверждает законность действий Фонда. При рассмотрении банковской гарантии ООО "Верхнекампроект" комиссия Фонда руководствовалась положениями Постановления Правительства РФ No615-ПП и правоприменительной практикой, в том числе позицией пермского УФАС, изложенной в решениях по аналогичным ситуациям при проведении публичных закупок. Новая правовая позиция пермского УФАС не согласуется с вступившими в законную силу решениями Арбитражных судов и Федеральной Антимонопольной службы России. Фактически, комиссией УФАС Пермского края было принято первое решение с подобным толкованием закона. Банковская гарантия является подтверждением обязательств подрядчика перед заказчиком и перед собственниками многоквартирных домов. Фонд считает свои действия правомерными. Решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях", — пояснили РБК-Пермь в Фонде капремонта.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что в настоящее время Арбитражный суд Пермского края рассматривает несколько заявлений, связанных с деятельностью ООО "Верхнекампроект". Также отметим, что в августе Фонд капремонта заявил о расторжении в одностороннем порядке шести договоров с ООО "Верхнекампроект". В подрядной организации с позицией Фонда капремонта не согласны. Арбитражный суд поддержал позицию ФАС и подрядной организации при рассмотрении заявления Фонда капремонта о внесении ООО в реестр недобросовестных поставщиков (антимонопольная организация не нашла оснований для включения подрядчика в реестр).