• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

НАЧАЛО ДЕЙСТВОВАТЬ НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ЗАМОРОЗКЕ ЦЕН НА ЗАПРАВКАХ

Диктор:

Сегодня в стране начало действовать новое соглашение о заморозке цен на заправках, правительству удалось договориться с нефтяниками продлить его до 1 июля. Согласно данным Росстата, а также пермского УФАС, после повышения цен в начале года АЗС почти не меняли свои прайсы. Продлится ли эта тенденция, выяснял Рустам Багизов.

Автор сюжета Рустам Багизов:

Соглашение о заморозке цен с нефтяниками должно было закончиться 1 апреля, но еще в конце марта правительство сделало громкое заявление: заключено новое соглашение с нефтяниками, теперь до 1 июля. То есть, роста цен, по крайней мере, скачкообразного, не будет. Хотя эксперты рынка говорят: этого и так бы не произошло. И резкого роста после 1 апреля никто не ждал.

Виктор Костюков, ведущий аналитик компании "Алгоритм Топливный Интегратор" (по телефону):

Мотиватором роста цен была высокая цена оптовая, оптовая сейчас на минимуме за два года, поэтому для того, чтобы был какой-то аргумент у нефтяных компаний сдвинуть цены розничные вверх, для этого должны были бы выстрелить оптовые цены.

Автор сюжета Рустам Багизов:

Фактически, соглашение, которое действовало до 1 апреля, разрешало поднять цены лишь в начале года на 1,7 процента. В Перми все заправки этим воспользовались, цены выросли сразу почти на рубль. Но затем ценники действительно застыли. За последний месяц, к примеру, в Перми литр бензина даже подешевел, но на 4 копейки. И по данным УФАС, главный игрок на рынке пермских АЗС, "ЛУКОЙЛ", после <...> так и не переписывал. Дизель, по данным Росстата, подешевел еще сильнее, на треть рубля. Причем эксперты говорят, что нефтяники могли до сегодняшнего дня повышать прайсы на АЗС на уровень прогнозной инфляции, накопленной с начала года, то есть, 15-20 копеек, может чуть больше.

Александр Плаксин, руководитель пермского УФАС России (по Скайпу):

Это только право компаний повысить на эту стоимость и компании пока этим правом не пользовались. То есть, мы в ежедневном режиме мониторим цены на АЗС и как было 45,20 за 95-й бензин, так он и, такая цена держится.

Автор сюжета Рустам Багизов:

Эксперты все же говорят, что если цена на оптовом рынке будет держаться, а нефтяные цены будут стабильны, то ожидать каких-либо колебаний цен на заправках не стоит. И фактически даже автомобильный сезон летом не должен оказать сильного влияния. А вот уже осенью и ближе к концу года цены все-таки прибавят. Если уровень инфляции по году 4,5-5 процентов, то, учитывая рост в начале года, литр топлива может подорожать примерно на 3 процента, то есть, в диапазоне 1-2 рублей.