• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Расставили сети

Сфера деятельности: Торговая деятельность

Business Class, опираясь на данные УФАС по Пермскому краю, проанализировал рынок ритейла региона. Оказалось, что местные игроки лучше себя чувствуют в краевой столице, а федеральные – заполучили серьезную долю рынка в отдельных территориях.

 По данным УФАС России по Пермскому краю, на долю крупнейших торговых сетей Прикамья приходится четверть объема всей реализованной продукции на территории региона. В городах края этот показатель находится примерно на том же уровне: Пермь – 25,49%, Кунгур – 26,99%, Соликамск – 29,45%. Исключение составляют лишь Березники – здесь доля сетевого ритейла в объеме реализованных продуктов превысила 40%, более половины приходится на «Магнит» и «Пятерочку».

В целом по региону самую большую долю на рынке ритейла занимает ГК «Норман-Виват» (в которую входят сети «Виват», «Норман» и «Дельта») – 7,04%. Далее расположились «Магнит» (развивается ЗАО «Тандер») с долей рынка в 5,28% и сети, управляемые X5 Retail Group – «Пятерочка» и «Перекресток» (на них приходится 4,85% всего объема реализованных в Прикамье товаров).

В краевой столице местные ритейлеры чувствуют себя гораздо увереннее и представлены гораздо шире. Их совокупная доля в общем объеме более чем в два раза выше, чем инорегиональных и федеральных игроков (17,07% против 8,42%). Если рассматривать тройку лидеров, то здесь также первое и третье места занимают соответственно сети ГК «Норман-Виват» и X5 Retail Group, а на втором расположилась «Семья» (с долей 5,2%). В то время как доля «Магнита» в Перми почти в два раза ниже, чем по региону (2,82%).

Отметим, что в отдельных территориях края рубеж в 10% доли в обороте розничной торговли смогли преодолеть лишь непермские игроки. В наибольшей степени преуспел «Магнит»: он завоевал долю более чем в 10% в 19 территориях края и более четверти рынка в Губахинском городском округе, Кизеловском муниципальном районе и ЗАТО «Звездный».