• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС обнаружило в действиях администрации Перми признаки нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Пермское УФАС России вынесло предупреждение администрации Перми, в действиях которой были обнаружены признаки нарушения Закона о защите конкуренции. Власти города применили неравный подход в оценке хозяйствующих субъектов на соответствие Закону о концессионных соглашениях, создав преимущественные условия ООО «ПСК».

Согласно Закону о концессионных соглашениях, одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать, реконструировать и использовать в своей деятельности имущество (системы коммунальной инфраструктуры) другой стороны (концедента) в определенный соглашением срок. При этом потенциальные концессионеры должны подтвердить свое соответствие требованиям Закона о концессионных соглашениях документами о наличии у них денежных средств или возможности получить их в кредитной организации в размере не менее 5% объема инвестиций, заявленных в соглашении.

Установлено, что в администрацию Перми поступило обращение ООО «ПСК» с инициативой заключения концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры Перми. В ответ администрация направила ООО «ПСК» письмо о возможности заключения концессионного соглашения, посчитав, что компания соответствует требованиям Закона о концессионных соглашениях. Между тем, как выяснило антимонопольное ведомство, хозсубъект не представил документы, подтверждающие наличие у компании необходимых для инвестиций денежных средств или возможности получить их в кредитной организации, что не соответствует требованиям Закона о концессионных соглашениях.

По результатам рассмотрения инициативы ООО «ПСК» и оценки соответствия хозсубъекта требованиям Закона о концессионных отношениях, администрация разместила предложение о заключении концессионного соглашения в отношении объектов тепло- и водоснабжения Перми на официальном сайте, на которое откликнулось ООО «РКап Концессионная компания №10», направив заявку о готовности участвовать в конкурсе на заключение концессионного соглашения. Однако заявка правомерно была отклонена из-за того, что Общество не представило документы, подтверждающие наличие у компании необходимых для инвестиции денежных средств или возможности получить их в кредитной организации, что не соответствует требованиям Закона о концессионных соглашениях.

«Проанализировав представленные документы, УФАС пришло к выводу, что обе организации не представили документы, подтверждающие наличие у них необходимых для инвестиций средств или возможности их получения в кредитной организации, как того требует Закон о концессионных соглашениях. Несмотря на это, администрация Перми приняла решение о возможности заключения концессионного соглашения с ООО «ПСК» и отклонила заявку ООО «РКап Концессионная компания №10». Таким образом, одна компания была поставлена в преимущественное положение по сравнению с другой, что является нарушением антимонопольного законодательства», - сообщил начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Марк Раев.

В связи с наличием в действиях администрации Перми признаков нарушения Закона о защите конкуренции, УФАС выдало ей предупреждение, согласно которому учреждению следовало отозвать письмо о возможности заключения концессионного соглашения, направленное ООО «ПСК», повторно оценить соответствие хозсубъекта Закону о концессионных соглашениях либо провести конкурс на право заключения концессионного соглашения в предусмотренном законом порядке.

Отметим, что администрация Перми исполнила предупреждение Пермского УФАС России в установленный срок, отозвав письмо ООО «ПСК» о возможности заключения концессионного соглашения.