• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России предостерегло энергетиков от повсеместных отключений электроэнергии в дачных и садовых товариществах на территории края

В Пермское УФАС России начали поступать жалобы от граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, на действия компании ПАО «Пермэнергосбыт», имеющей статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Пермском крае. В ходе разбирательств выяснилось, что ПАО «Пермэнергосбыт», практикуя массовое отключение электроэнергии на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) из-за накопленной ими задолженности, отключает от энергоресурсов также рядовых добросовестных потребителей – членов данных товариществ, своевременно вносящих плату за электроэнергию в кассу СНТ.

Антимонопольная служба отмечает, что СНТ выступает посредником в договорных отношениях между гражданами-садоводами и энергосбытовой организацией, так как услуги электроснабжения оказываются членам товарищества для удовлетворения их бытовых нужд, ведения садоводства и дачного хозяйства. Основная задача СНТ в данной ситуации – заключать договоры, собирать плату с членов СНТ и перечислять ее ресурсоснабжающим организациям за предоставленные услуги. Поставщик электроэнергии, не получая от СНТ ежемесячную оплату услуг в полном объеме, прежде чем вводить меры по отключению электроэнергии в СНТ, должен выяснить, имеются ли члены товарищества, у которых нет задолженности за потребленную энергию. Если таковые есть, то энергосбытовая и сетевая организации обязаны принять все меры по обеспечению соблюдения законных интересов добросовестных потребителей на бесперебойное электроснабжение.

«К сожалению, энергетики, пытаясь воздействовать на абонентов - неплательщиков, в частности на СНТ, часто идут по самому простому пути: отключают электричество всем, не разбираясь в том, кто из потребителей в действительности платит, а кто нет. Между тем, согласно действующему законодательству, добросовестные потребители не должны становиться заложниками споров между энергосбытовой организацией и садовым товариществом из-за того, что кто-то из членов СНТ не платит за электроэнергию. Процессу отключения должно предшествовать выявление таких граждан в целях соблюдения их прав», - пояснил начальник отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов.

Пермским УФАС России в адрес ПАО «Пермэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» направлено предостережение о недопустимости отключения электрической энергии в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах на территории Пермского края без проведения мер по выявлению добросовестных потребителей – членов данных товариществ и необходимости их бесперебойного энергообеспечения.

В случае факта совершения нарушений, в отношении энергетиков может быть возбуждено антимонопольное дело, по итогам которого им могут грозить оборотные штрафы от 1/100 до 15/100 суммы выручки от реализации соответствующих услуг.