• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пермское УФАС России оштрафовало ОАО «МРСК Урала» за нарушение сроков установки электросчетчиков

В Пермское УФАС России поступили материалы проверки, проведенной Прокуратурой Пермского края в отношении ОАО «МРСК Урала» на предмет соблюдения законодательства в сфере электроэнергетики. Установлено, что энергоснабжающая компания незаконно нарушала сроки установки электросчетчиков, тем самым вынуждая потребителей полгода ожидать подачи электроэнергии.

Антимонопольное ведомство выявило в действиях сетевой организации нарушения, ущемляющие интересы граждан, желавших подключить частные домовладения к энергосетям. Речь идет о тех случаях, где технические условия подключения объектов к энергосетям требовали от ОАО «МРСК Урала» только установки прибора учета электроэнергии, остальные мероприятия для получения энергоресурса на объектах потребителей уже были проведены. При данном условии предельный срок подключения объекта потребителя к электросетям составляет не более 4 месяцев.

Однако ОАО «МРСК Урала» устанавливало срок подключения потребителей к электроснабжению в 6 месяцев, расценивая монтаж электросчетчика на опорах электропередач как реконструкцию существующих электросетевых объектов.

«Согласно Градостроительному кодексу РФ, монтаж оборудования по учету электроэнергии на существующих электросетях не является реконструкцией, поскольку это мероприятие не требует изменения основных параметров электроснабжения, прокладки новых линий или их выноса, изменения границ охранных зон, больших временных затрат, а сами электросетевые объекты по своим характеристикам остаются прежними. Поэтому недопустимо, когда сетевая организация называет реконструкцией установку прибора учета на опоре ЛЭП и заставляет потребителя полгода ждать подключения к электроснабжению», - сообщил начальник отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов.

Пермское УФАС России выявило в действиях ОАО «МРСК Урала» нарушение Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств, утвержденных Постановлением Правительства РФ, за что сетевая организация привлечена к административной ответственности и оштрафована на 500 тысяч рублей.