• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС Прикамья: цены на медицинские маски осенью уменьшились в сравнении с летним периодом

Цена на медицинские и гигиенические маски в розничных аптечных и продуктовых сетях Пермского края составляет от 5 до 37 рублей. Таковы данные еженедельного мониторинга ценообразования на индивидуальные средства защиты, проводимого Пермским УФАС России.

По состоянию на 12 октября, самые дешевые гигиенические маски продаются в ГК «Лента» (5,99 рублей) и «Аптека Ромашка» (5 рублей от 50 штук), медицинские – «Аптека Живика» (15 рублей), «Философия красоты и здоровья» (20 рублей), «Аптека со склада» (20 рублей) «Планета здоровья» (20 рублей). Всего было проверено более 10 аптечных и торговых сетей. Также отметим, что медицинские маски можно приобрести на электронных торговых площадках – «Wildberries» (от 270 рублей за 50 штук) и OZON (290 рублей за 50 штук).

«Стоимость индивидуальных средств защиты осенью стала ниже, чем летом, и остается стабильной на протяжении сентября-октября. Дефицита медицинских масок не наблюдается. Напомним, что цены на маски могут различаться в зависимости от качества изделия (количество слоёв, наличие/отсутствие регистрационного удостоверения) и производителя. Добавим, что маски можно приобрести не только в аптеках, но и магазинах розничной торговли. Несмотря на увеличение спроса со стороны населения на средства индивидуальной защиты, антимонопольная служба не ожидает в ближайшей перспективе повторение ситуации с ценами на маски в марте - апреле 2020 года. Мониторинг продолжаем, при обнаружении признаков нарушения антимонопольного законодательства, например, сговора (синхронное повышение цен), реакция антимонопольного органа будет незамедлительной», - рассказал руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.