• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Гознак» незаконно отклонило заявку участника закупки: суд подтвердил правомерность решения Пермского УФАС России

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерными решение и предписание Пермского УФАС России от 10.02.2020 года, вынесенные в отношении АО «Гознак», которое признано нарушителем Закона о закупках.

Из материалов дела следует, что АО «Гознак» провело закупку на поставку системы хранения данных для Пермской печатной фабрики-филиала АО «Гознак». Заказчик руководствовался Положением о закупках товаров, работ, услуг для нужд АО «Гознак» и Извещением о проведении запроса котировок на поставку системы хранения данных для Пермской печатной фабрики – филиала АО «Гознак».

Один из участников закупки - ООО «Порт АйТи», заявка которого была отклонена, обратился с жалобой в Пермское УФАС России, считая действия заказчика неправомерными.

В соответствии с указанными Положением и Извещением, участники обязаны были предоставить копию справки из налоговой инспекции об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, либо копию справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. В данном случае, отклонение заявки произошло в связи с тем, что вместо справки, заверенной подписью и печатью или электронно-цифровой подписью ООО «ПортАйТи» в составе заявки представило справку, распечатанную из личного кабинета налогоплательщика.

«Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что заявка участника закупки была отклонена незаконно, а именно по формальному признаку. Жалоба заявителя признана обоснованной. В действиях заказчика установлено нарушение части 6 статьи 3 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». ОА «Гознак» было выдано предписание устранить причины и последствия допущенного нарушения в срок до 25.02.2020 года», - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.  

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, АО «Гознак» обратилось в Арбитражный суд Пермского края, который признал их правомерность. Заявитель подал жалобу в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, чтобы отменить решение первой инстанции.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции и позицию антимонопольного ведомства, указав, что отклонение заявки по формальному признаку (при отсутствии доказательств предоставления участником закупки недостоверной информации, содержащейся в справке, распечатанной из личного кабинета налогоплательщика) противоречит целям Закона о закупках. Таким образом, суд пришел к выводу, что отклонение заявки ООО «Порт АйТи» в отсутствие законных оснований нарушило его право на участие в аукционе.

Апелляционный суд признал, что суд первой инстанции правомерно поддержал решение Пермского УФАС России, вынесенное в отношении ОА «Гознак» в соответствии с Законом о закупках. Выданное на его основе предписание также соответствует закону. В связи с этим решение Арбитражного суда Пермского края от 02 июня 2020 года было оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Пермским УФАС России в отношении АО «Гознак» возбуждено административное производство по ч. 8 ст. 7.32.3 КоАП РФ, по результатам которого нарушителю Закона о закупках грозят штрафные санкции.