• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Чайковское управление ЖКХ и транспорта, проигнорировавшее предписание УФАС, оштрафовано на 100 тысяч рублей

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Чайковский городской суд Пермского края признал законными Постановления Пермского УФАС России о привлечении к административной ответственности по ч.2.6 ст. 19.5 КоАП РФ Управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта г. Чайковского, а также руководителя Управления.

Напомним, решениями Пермского УФАС России от 14 ноября 2019 года по жалобам индивидуальных предпринимателей на действия Управления ЖКХ и транспорта Чайковского городского округа при организации и проведении открытого конкурса на право получения свидетельства об осуществлении перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам на территории Чайковского в действиях Управления установлено нарушение Федерального закона №220 ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ…», а также Закона о защите конкуренции.

«На основании решений антимонопольного ведомства Управлению ЖКХ и транспорта г. Чайковского были выданы предписания об устранении в срок до 6 декабря 2019 года допущенных нарушений путем возврата заявок участников, внесения изменения в документацию с учетом выявленных нарушений и продления срока принятия заявок. Однако чиновники  предписания УФАС проигнорировали, что стало поводом для привлечения Управления ЖКХ и транспорта и начальника Управления  к административной ответственности с наказанием в виде штрафов в размере 100 тысяч и 8 тысяч рублей соответственно», - сообщил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.

Не согласившись с решением антимонопольного ведомства, Управление ЖКХ и транспорта обратилось в суд с жалобой о его отмене и прекращении производства по делу. Истец ссылался на невозможность следовать предписанию УФАС из-за якобы короткого срока его исполнения.

Между тем, суд счет доводы заявителя о неисполнимости предписания необоснованными, а установленные антимонопольным ведомством сроки разумными и достаточными. Более того, суд обратил внимание на то, что и на момент составления протоколов об административном правонарушении (14 января 2020 года) Управление ЖКХ и транспорта так и не исполнило предписание, не сообщив в УФАС о наличии объективных препятствий для этого. Это обстоятельство дало суду основания полагать об отсутствии у Управления намерения исполнять предписание независимого от установленного на это срока.

Чайковский городской суд решил, что назначенное Пермским УФАС России наказание Управления ЖКХ и транспорта г. Чайковского в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей на управление и 8 тысяч рублей на начальника Управления являются справедливыми, отказав в удовлетворении жалобы.

«Следует напомнить должностным лицам органов власти и местного самоуправления, что за невыполнение в установленный срок законного решения, предписания антимонопольного органа санкция статьи ч.2.6 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает, в том числе дисквалификацию должностных лиц на срок до трех лет. Поэтому при повторных нарушениях Пермское УФАС России намерено ставить вопрос о дисквалификации виновных лиц», -  добавил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.